무역경제
고귀한멧새256
고귀한멧새25623.05.10

1688에서 사업 목적으로 물품 수입 시, 직접 T/T 송금 가능한가요?

온라인으로 물건 판매하는 개인사업자입니다. 그동안 중국계좌가 없어서 구매대행 업체를 이용해서 1688에서 결제대행으로 물건 수입을 진행했었습니다.
그런데.. 구매대행업체 끼지 않고 직접 관리하여 비용을 절감하고 싶습니다.

판매자에게 한국의 은행에서 T/T 결제 방식으로 해외송금 거래를 할 수 있을까요?

송금하는 것 자체도 중국계좌가 무조건 있어야 하나요?

또... 한패스를 통해 알리페이로 직접 송금하는 방법도 있다고 하는데..

그렇게 할 경우 매입 증빙이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    해외 온라인 판매 업체인 1688에서도 T/T 거래도 가능한 것으로 알고 있습니다. 송금할 경우 별도 중국 계좌가 있어야되는 것은 아니며 한국 계좌로도 송금이 가능합니다.

    또한 알리페이로 직접 송금도 가능하며 해외 플랫폼 업체에 지불하는 금액도 관련 지급 내역 증빙으로 매입증빙이 가능합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 중국으로 송금하는 경우에는 중국계좌가 없어도 한국계좌에서 송금이 가능합니다.

    아울러, 알리페이의 경우에도 결제 시 부가세 매입증빙이 가능합니다.

    따라서 편한 방법으로 진행하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    1688판매자가 카드결제가 가능한곳이 있고 아닌곳도 있습니다. 카드결제가 되지 않는다면 TT송금을 하여야 하는데요.

    ​외국환을 처리하는 은행에 가셔서 중국판매자에게 TT송금을 하셔도 되지만 적격증빙 등 서류구비에 어려움이 있으신 분들을 위해서 결제대행 배송대행업체들이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.