무역경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.18

물건의 부대비용만 증가할 것 같은 역수입은 왜 발생하나요?

우리나라에서 만든 물건이 해외에 갔다가 다시 우리나라로 들어오는 것을 역수입이라고 하잖아요.

그런데 물건의 유통비, 창고사용비 등 부대비용만 증가할 것 같은 역수입은 왜 발생하나요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    기업에서 해외 신규시장에 진출하려고 하거나 타국 물품 대비 가격경쟁력에 이점이 필요한 경우, 국내 시장에서의 가격보다 해외 시장가격을 더 낮게 책정하는 경우가 있습니다. 그리고 블랙프라이데이 등 대규모 할인 행사 시 우리나라 물품들도 같이 큰 폭의 할인이 진행되기 때문에 국내 시장가격보다 해외 시장가격이 더 낮은 경우도 있습니다.

    이와 같은 경우 물품 가격에 상대국가의 관세, 우리나라까지의 운송료 등을 다 가산해도 국내에서 구매하는 가격보다 가격이 낮은 경우가 있어 이러한 경우 역수입을 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 역수입이라고 하는것이 단순히 동일한 물품이 외국에 수출 되어 있는 상태의 모델을 후 우리나라의 소비자가 구매하여 국내로 수입하는것을 말합니다.

    역수입 하는 이유는여러가지 이유가 있겠지만 국내 운송비 , 관세 , 부가세 등 말씀 하신 부대비용을 제하고도 유사한 국내 모델을 국내에서 구매하는것보다 구매비용이 저렴하거나 국내에서 구매가 어려운 경우일 것입니다.

    예를 들어 미국의 블랙 프라이데이 세일 중 해외 직구에서 구매하는 경우 부대비용 이 발생하여도 국내 구매보다 비용이 저렴한 경우가 있어 해외 에서 판매하는 우리나라 물품을 역직구하게 되는 경우가 있습니다.

    다만 유의할 점은 우리나라 제조 물품이라고 하더라도 유통경로에 따라 우리나라에서 AS 등의 서비스가 제공되지 않기도 하는 점등을 확인 하여 구매 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    역수입은 물건의 유통비, 창고사용비 등 부대비용이 증가할 수 있지만, 그럼에도 불구하고 물건값이 오히려 세일 등으로 저렴할 수 있고, 해외에서만 구매 가능한 모델이 있을 수 있으며, 물건의 품질이 더 좋을 수 있습니다. 따라서, 역수입은 아래와 같은 사유로 소비자에게 유리한 경우가 있을 수 있습니다.

    -가격

    물건값이 오히려 세일 등으로 저렴할 수 있습니다. 예를 들어, 리나라에서 만든 물건이 해외에서 세일 중일 수 있습니다. 이러한 경우에는 역수입을 통해 물건을 구매하는 것이 더 저렴할 수 있습니다.

    - 특정상품

    해외에서만 구매 가능한 모델이 있습니다. 예를 들어, 리나라에서 만든 특정 모델의 물건이 해외에서는 판매되고 있지만, 우리나라에서는 판매되지 않을 수 있으며, 역수입을 통해 해당 물건을 구매할 수 있습니다.

    -품질

    물건의 품질이 더 좋을 수 있습니다. 예를 들어, 리나라에서 만든 물건이 해외에서 더 높은 품질의 재료와 기술로 만들어질 수 있고, 역수입을 통해 더 좋은 품질의 물건을 구매할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    역수입은 일반적으로 생각했을때 전혀 이해가지 않는 방식이지만 해외직구 등 여러가지 상황에서 많이 발생하기도 합니다.

    여러가지 이유가 있겠지만, 일단 우리나라에서 판매되는 물품이라고 하더라도 우리나라의 제조사가 우리나라에 판매하는 가격보다 외국에 판매하는 가격이 낮은 경우가 대표적일 것입니다.

    예를들어 우리나라에서는 a라는 물품을 100원에 팔고 수출물품은 50원에 파는 것입니다.

    그러면 물류비 관세 등의 비용부담을 하더라도 60원에 수입할 수 있다면 결국 40원이 더 이득인 것입니다.

    이러한 이유는 여러가지가 있겠지만, 해외시장진출에 따른 가격경쟁력 확보를 위해, 해당 시장은 규모의 경제로서 공급이 가능하기 때문에 등의 이유가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    일반적으로 해외에 수출하였다가 수출물품이 불량이 나거나 임대목적으로 수출해서 다시 들어오는 경우가 있으며, 가공무역 목적으로 가공비가 저렴한 해외국가에서 물품을 가공하고 다시 수입하는 임가공 무역의 경우에도 수출 후 다시 우리나라로 들어 올 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    부대비용이 발생함에도 역수입을 하는 이유는 수입가격이 국내판매가격보다 가격경쟁력이 있기 때문에 역수입을 하는 경우가 있습니다. 한때 미국에서 판매 중인 한국 TV가 국내가격보다 가격경쟁력이 있어서 역수입하는 현상이 있었습니다.

    또한 국내에서 판매되지 않는 물품을 역수입하는 경우가 있습니다. 국내 자동차 중 특정모델이 국내 판매를 하지 않고 있기 때문에 이를 역수입하는 경우가 있습니다. 국내판매하지 않는 제품의 경우에는 가격 경쟁력보단 구매자의 수요에 의해 역수입하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 해외에서 구매한 물품이 더 저렴하기 때문입니다. 이는 해외에서의 판매정책차이, 마케팅차이 및 타공장에서의 생산단가차이 등이 원인이라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 한국에서 생산하는 TV와 남미에서 생산하는 TV는 브랜드가 동일하여도 공장차이로 인하여 가격차이가 크게 발생할 수 있습니다. 그렇기에 역직구를 하더라도 가격이 더 저렴한 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.