크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.28

매운탕에 산초가루를 넣는이유가 무엇인가요?

횟집에 가면 마지막에 매운탕이 나오던데 꼭 산조가루가 나오던데요. 산초가루를 매운탕에 넣어 먹는 이유가 무엇인가요? 궁금하네요?

  • 매운탕에 산초가루를 넣는 이유는 매운 맛을 조절하고 매운맛의 기운을 덜어주기 위해서입니다. 산초가루는 중국산의 들깨나무 열매를 건조한 후 불에 구운 다음에 가루로 만든 것으로, 매운 맛을 조절하는 효과가 있습니다. 또한 산초가루는 식욕을 돋구는 효과도 있어 매운탕의 매운 맛을 덜어주면서도 맛을 더욱 부드럽고 즐겁게 만들어 줍니다.