기타 영양상담건강관리
스파이더피그
스파이더피그23.01.05

치즈는 많이 먹으면 살찌나요?

치즈랑 다른 것을 섞지 않고 치즈를 많이 먹을 경우 살이 찌나요? 설탕이나 밀가루 없이 오로지 치즈만 먹으면 살이 찌는지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    다이어트 음식인 치즈는 단백질과 칼슘 함량이 높습니다. 치즈 칼로리는 다른 다이어트 음식에 비해 높지만 아연, 인 및 여러 비타민을 포함하고 있습니다. 그렇기 때문에 치즈의 영양 성분은 다른 다이어트 음식보다 높습니다.

    치즈는 몸에 필요한 영양소를 공급해주며, 단백질과 칼슘 함량이 높은 다이어트 음식입니다.

    그리고 치즈에 풍부한 칼슘은 뼈 건강에 도움이 됩니다. 그러나 일부 치즈에는 지방과 나트륨 함량이 높습니다. 그렇기 때문에 치즈를 많이 먹는 것에 주의를 해야 하며, 본인의 건강 상태에 맞게 치즈의 양을 조절해야 합니다.

    또한 다이어트 음식 중에서 치즈 칼로리는 높습니다. 종류에 따라 치즈 칼로리는 다르지만 30g 기준으로 약 100kcal입니다. 많은 양의 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

    치즈는 지방 함량이 높은 음식입니다. 지방 섭취에 제한을 해야 하는 사람들은 치즈를 다이어트 음식으로 선택하지 않는 것이 좋습니다.

    치즈는 나트륨 함량이 높습니다. 고혈압 또는 심장 질환이 있는 사람은 치즈 섭취에 주의를 해야 합니다.

    치즈는 식이 섬유가 없습니다. 식이 섬유가 없기 때문에 치즈를 과도하게 섭취하면 변비가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    치즈는 짜기 때문에 문제가 되는데요 짠 것을 많이 드시면 좋지 않기 때문에 하루 2장이상 드시지 마세요

  • 치즈는 단백질, 칼슘 및 여러 다른 영양소의 훌륭한 공급원으로 치즈를 토핑으로 얹는 떡볶이, 빵, 닭갈비, 밥 등 다른 음식에 의해 살이 찌는 경우가 더 많습니다.

    오히려 치즈를 단독으로 먹으면 체중 감소를 돕고 심장 질환과 골다공증을 예방할 수 있습니다.

    치즈는 열량이 낮아 다이어트 시 간식으로도 섭취하기 좋고,

    프로바이오틱스가 함유되어 있어 장에 유익균 증가에 좋으며 소화와 지방 축적 예방에도 좋습니다.

    출처 다이어트에 치즈는 금물? NO! 먹어도 덜 찌는 착한 치즈 4 (hidoc.co.kr)