양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.23

30개월 아이가 2음절만 얘기하는 경우 괜찮나요?

30개월이 된 아기가 인지발달은 문제 없는데 언어를 2음절만 하고, 그것마저도 엄마, 아빠, 맘마 등 정말 익숙한 단어위주로 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 개인차이가 있기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.그렇지만 아이가 말을 하기만 기다리는 것 보다 아이에게 여러가지 단어와 문장을 들려줄 필요가 있습니다.가능하면 다양한 언어로 상호작용하게 해주시고 문장,여러 음절의 단어등에 노출 될 수 있도록 해주세요.아이에게 말을 할때는 정확한 입모양으로 들려줄 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장발달에 개인차가 있기 마련입니다.

    일반적인 경우

    아기가 처음으로 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    그 이후 18개월까지 두 단어를 결합해서 말한다고 합니다 .

    가정에서 꾸준히 언어적 자극(동요 듣기, 책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

    어린이집에 다니고 있지 않는다면, 또래와의 상호작용을 위해서라도 어린이집에 보내는 것도 필요해보입니다.

    다음은 25~36개월의 언어발달과 관련된 내용이니 참고하시기 바랍니다.

    언어가 폭발적으로 발달하는 시기다. 대뇌의 발달은 언어 발달에 있어서 매우 중요한 역할을 담당하는데, 대뇌의 신경세포들이 바로 이 무렵에 서로를 활발하게 연결하는 구조를 만들며 이에 따라 단어의 사용이 폭발적으로 늘어나기 때문이다. 36개월이 되면 약 1천 개의 어휘를 사용하는 등 어휘 수가 급속도로 증가한다.

    구사하는 문장이 조금씩 발달하면서 언어적 표현이 다채로워진다. ‘엄마, 아빠’만 말하던 아이가 ‘가, 먹어’라는 말을 하게 되면, 새로 표현하게 된 단어는 비록 2개에 불과하지만 ‘아빠 가’, ‘엄마 먹어’, ‘엄마 가’, ‘아빠 먹어’ 식으로 문장을 연결하면서 할 줄 아는 표현이 4개로 늘어나는 것이다.

    즉 말할 줄 아는 어휘 수가 늘어남에 따라 동사와 명사를 연결해 문장으로 구사하는 표현은 몇 배로 늘어나고, 셀 수 없이 많은 문장 조합이 가능해진다. 이를 통해 자연스레 표현이 다채로워지는데, 문장의 발달에 따라 오류도 늘어나는 시기로 아이에게 정확하게 표현하는 방법을 가르쳐줘야 한다.

    [네이버 지식백과] 25~36개월 아이의 언어 발달 (3세 아이 잘 키우는 육아의 기본, 2013. 11. 29., 오정림, 이경선)

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기는 언어의 급격한 증가 시기로 아이의 행동을 문장으로 이야기해주거나 동화책을 수시로 읽어주는 등 언어적인 자극을 주고 그래도 아이가 언어가 늘지 않는다면 언어센터에 방문을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    30개월 아이들은 몇개의 단어를 말합니다. 세어보지 않아도 될 정도로 일상속에서 필요한 말은 거의 다 합니다.

    이때 아이들은 호기심과 질문이 많아집니다.

    지금 아이의 언어가 느리다면 아이의 언어를 더 자극시켜 주셔야 합니다.

    책을 많이 읽어주시고, 아이에게 끊임없이 말을 걸어주시고 대화를 하시는 것이 좋겠습니다.

    그러나 아이의 언어가 지연 된다 라고 느껴지신다면 그때는 병원상담을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다,

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    눈 마주치고 상호작용하고 반응적절하다면 좀더 기다려보시는 것도 괜찮아요. 아이마다 말하는 시기가 천차만별이라 조금 늦다고 큰 문제가 있는 것은 아닙니다. 기다려도 좋아지지 않는다면 언어치료도 받으로 가보세요. 요즘은 워낙 일반화 된거라 크게 생각안하셔도 됩니다, 특히 코로나 시대를 거치면서 아이들이 언어가 느려진 경우가 많다고 합니다. 선생님이랑 1대1수업 하면서 언어자극 줘서 말 트이게 도와주시면 금방 좋아지더라구요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    짧은 문장으로 이야기 해야 하는 시기인 것 같습니다 다양한 음절의 단어를 자주, 반복적으로 들려주시고

    상호작용을 적극적으로 해 주세요

    감사합니다