초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.20

호박고구마와 밤고구마의 영양차이가 궁금해요?

고구마도 종류가 다양하잖아요.속노란고구마 . 밤고구마.ㅎ7박고구마 등등 종류가 많은데 호박고구마와 밤고구마가 대표적인데 영양면에서도 차이가 나나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    두 고구마의 영양 차이는 비타민C는 호박고구마가 밤고구마보다 2배이상 많이 함유되어 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    호박고구마는 밤고구마에 비해 수분 함량이 높고, 탄수화물 함량이 낮습니다. 또한, 비타민 A, C, 칼륨, 마그네슘, 셀레늄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 비타민 A는 호박고구마 100g당 75㎍으로, 밤고구마(3㎍)의 25배에 달합니다. 비타민 A는 시력 보호, 피부 건강, 면역력 증진 등에 도움이 되는 영양소입니다.

    밤고구마는 호박고구마에 비해 탄수화물 함량이 높고, 수분 함량이 낮습니다. 또한, 식이섬유, 비타민 E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 식이섬유는 밤고구마 100g당 6.9g으로, 호박고구마(5.5g)보다 약 20% 더 많습니다. 식이섬유는 장 건강 증진, 변비 예방 등에 도움이 되는 영양소입니다.