경제동향경제
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.07.31

미래로 갈수록 농업산업이 더 중요해질까요?

안녕하세요

앞으로 지구온난화와 식량난이 더 가속화되는건 거의 불가피한 상황인데 시간이 갈수록 소외 받았던 농업주들이 주목을 많이 받을까요?

  • 지금이야 반도체가 생명줄이나 다름없겠으나 조선시대에 반도체 없다고 해서 못산건 아니지요.

    하지만 먹거리가 없으면?

    맬서스의 인구론에서는 농업생산량이 기하급수적인 인구증가를 따라가지 못해서 결국은 인류가 매우 어려운 상황에 빠질것을 예측했지만, 비약적인 농업기술 발전으로 그러한 상황은 오지 않았죠.

    AI나 빅데이터 등 소위 4차 산업혁명과 GMO같은 유전변형 기술은 농업에도 큰 긍정적인 기술을 미칠것 입니다. 우리나라 사람들은 농업은 고된것 이라는 인식이 있습니다만 현재와 미래의 기술발전을 고려한다면 앞으로 농업은 또다른 모습의 혁명이 나타날거라 예상됩니다. 예를 들어, 30대 초반의 신혼부부가 유럽으로 신혼여행가서 휴대폰으로 토마토 하우스를 작동시켜 작농하는 모습이 TV프로그램으로 소개된 적이 있죠.

    이와같은 이론과 현실을 감안할때 2차 전지, 반도체, 자율주행, 바이오 같은 소위 미래주처럼 큰 성장을 상대적으로 기대하기 어려울 수 있으나 농업과 식품의 안정적인 성장은 기대할 수 있다는 의견입니다. 물론 그게 언제가 될런지는 그 누구도 예측하기 힘들지만요. 농업이나 식품관련 종목의 트렌드를 살펴보시면 많은 도움이 되리라 생각합니다.

    도움이 되셨길 바라면서...

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    여러가지 사유가 있겠지만 농업이라는 것이 결국 사람의 생명인 '식'과 연관이 되어있고, 다른 산업보다 부가가치가 낮아 많은 사람들이 농경활동을 하지 않고 있는 환경에서 국가간 전쟁이나 분쟁이 있는 경우 수출금지조치 등 무역을 하지 못하게 되는 경우 심각한 피해가 발생할 수 있기 떄문이라고 보여집니다. 현재에도 우크라이나와 러시아의 전쟁상황에 따라 많은 원재료에 대한 인플레이션 현상이 발생하였다는 것도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 맞습니다. 21세기 미래의 전쟁이 핵 전쟁이 아니라 사실상 '식량전쟁'이 핵심이 될 거라는 주장은 일리가 있는 주장입니다.

    즉, 환경 지속가능성이 위협 받음에 따라 기본적으로 사람들이 먹고 사는 문제라 할 수 있는 농림업의 중요성은 더 중요해지면 중요해졌지, 결코 덜 중요해지지는 않을 것으로 추정해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    농업산업이 갈수록 중요해지는 것은 사실입니다.

    지구온난화로 인하여 세계 곳곳에 이상기후가 발생하고 있는 등

    재배 여건이 과거보다 좋지 아니하였으며 전 마이크로소프트 CEO 빌게이츠

    농업에 대한 투자를 확대하고 있다는 등 하나 농업주가 주목을 받을지는

    알 수 없으나 미래가 유망한 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    농업의 경우 현재 인플레이션, 러시아-우크라이나 전쟁으로 그 중요성이 점차 강조 되고 잇습니다. 또한, 현재 농업인구의 노령화로 향후 산업에 대한 우려가 높은 것도 사실입니다.

    이러한 문제점을 해결하기 위해 스마트농법의 도입이 중요해졌고 관련산업의 성장성을 향후 높은 성장률을 보일 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 다른사업분야에 비해서 식량부분은 가장 중요한 부분입니다.사람의 생명과 관련이 있기때문입니다. 지금의 쌀값도 하락인데 만일 농사짓수 사람이 없어진다면 그래서 식량을 해외수입에만 100%의존한다면 해당 국가에 우리나라는 생명을 담보로 휘둘리게될것입니다.