기타 의료상담의료상담
홀쭉한슴새230
홀쭉한슴새23021.06.01

커피를 안마시면 괜히 졸린것같은데 심리상태와 관련있나요?

제가 위가 안좋아서 병원에서 되도록 커피를

마시지 말라고하였는데 눈뜨자마자 커피를 마시지않으면 왠지 심장이 두근거리고 피곤한것같아요..

이게 카페인 중독인지 , 아님 심리적불안감인지 잘 모르겠네요.. 하루에 3잔이상 커피를 마시다 위염때문에 커피를 안마시니 하루종일 졸린데 정말 커피에 중독이 된걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인으로 인한 증상으로 보입니다. 카페인은 대뇌피질의 감각중추를 흥분시키는 작용을 하여 일시적으로 정신을 맑게 하고 기억력, 판단력, 지구력을 증강시켜 줍니다. 그러나 시간이 지나면 더욱 피로하게 하며, 위액분비를 촉진시켜 위염, 궤양환자는 피해야 하고,이뇨작용으로 소변량을 증가시켜 신장에 부담을 주며, 장기간 과잉 섭취하면 신경과민, 근육경련, 불면증 등의 부작용이 생길 수 있고 골밀도가 낮아져 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.

    그래서 하루 카페인 섭취량을 400mg 미만으로 하도록 권고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 대해서는 여러 연구결과가 있지요. 모든 약과 음식이 장점과 단점이 있습니다.

    커피 자체는 카페인이 있어서 카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

    커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

    그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

    이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

    항산화 물질이라 이로운 역할도 있습니다.

    그 외에도 혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 중독이 있을 경우에 심장이 두근거리는 느낌이 있을수 있습니다.

    중독은 보통 심리적인 경우가 많아요. 하루에 한잔의 커피는 일의 효율성을 높혀주기 때문에 건강에 큰 문제가 되지 않습니다.

    3잔이상의 커피는 하루 권장량을 초과하는 양이기 때문에 커피의 야을 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피는 뇌에 피로를 담당하는 아데노신이 수용체에 결합하는 것을 방해하여 피로가 누적되어도 각성 상태를 유지할 수 있습니다. 하지만 아데노신이라는 물질이 수용체에 결합하여 소모 되어야 피로가 말씀히 해소되는데 커피는 단순히 결합을 방해하는 것이기 때문에 피로가 누적될 수 밖에 없고 커피를 줄이게 되면 졸린 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림