역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.14

고려충렬왕때 원나라가 고려 서경에 설치한 통치기관은 무엇인가요?

고려시대 충렬왕때 원나라가 고려를 직접 통치하기 위해서 고려 서경에 설치한 통치기관은 무엇인가요? 고려의 끈질긴 요구끝에 1290년 통치한 땅을 돌려주고 요동으로 이동하였다는 기관이름은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 고려 충렬왕 때 원나라가 고려 석영에 설치한 통치 기관은 "동녕부"입니다. 동녕부는 원나라의 직접적인 통치를 받으며, 고려의 국왕을 섬겼습니다. 동녕부는 고려의 정치, 경제, 군사, 문화 등 모든 분야에 대한 통제권을 행사했습니다. 동녕부의 설치는 고려의 자주권을 침해하는 행위였지만, 고려는 원나라의 군사적 위협에 따라 동녕부를 수용했습니다. 동녕부는 고려의 멸망까지 존속했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 충렬왕때 원나라가 고려의 서경(西京)에 설치한 통치기관은 동녕부입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동녕부는 1270년 원나라가 고려 서경을 편입한 후에 설치한 통치기관입니다.