내과의료상담
비비빙
비비빙23.06.18

혈압 수치가 높은데 낮추는 방법없나요?

나이
성별
남성

혈압이라는건 왜 높아지는건지 어떤게 원인이 되는것인지 먹는거와 연관이 큰것인지 아니면 유전적 영향이 큰지 혈압 낮추는방법은요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 유전적 영향은 분명히 존재합니다

    -> 젋은 나이에, 높은 혈압 발생하면,

    다른 질환에 의한 2차적으로 발생하는지 확인이 필요하고요

    고혈압 예방은,

    체중조절 /적절한 유산소 운동 / 스트레스 감소 및 이완, 명상 / 충분한 휴식 등이 도움이 됩니다만...

    참 쉽지 않은 것들이네요 ^^;

  • 혈압이 높은 것에는 굉장히 다양한 요인들이 작용할 수 있습니다. 가령 비만과 같은 문제나 이외에도 가족력, 혈압을 상승시킬 수 있는 다른 질환 등 다양하게 존재합니다. 본태성 고혈압에 대해서는 식습관, 생활습관 교정 및 약물 복용으로 낮추는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압의 경우 노화과정에서 혈관벽 협착등으로 인해 자연스럽게 높아질 수 있으면 나트륨함량이 높은 음식 등을 꾸준히 섭취할시 고혈압 및 비만 또한 고혈압의 원인에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압은 유전적인 소인과 생활습관이 함께 작용을 합니다.

    지금 혈압이 어느정도로 측정되시는 상황인가요?

    우선은 싱겁게 먹는 식습관이 중요하겠고 하루 30분 이상 유산소운동이나 크로스핏같이 심박수가 올라가는 운동을 해주면 안정시 부교감톤이 증가해서 혈압을 떨어트려주겠습니다. 과체중이라면 체중조절도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 높아지는 원인에 대해 궁금하시군요.

    유전적인 소인이 있는 사람에게 환경적 요인이 더해지면서 발생하는 경우가 대다수인데, 환경적 요인이라 하면 짜게 먹는 습관, 비만, 흡연 등의 원인들이 있겠습니다.

    이러한 환경적 요인을 차단한다면 유전적인 소인을 갖고있더라도 고혈압이 늦게 발병하거나 심하지 않을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 수면을 충분히 해야 합니다. 7-9시간이 적절하며 6시간 이하는 명백히 건강에 해롭습니다. 아침에 알람없이 일어나고 일어날 때 짜증이 나지 않아야하며, 카페인의 도움이 없어도 되어야합니다.

    2. 나트륨 섭취를 제한합니다. 2500mg 이하로 해야 하며 식사일기를 기록하면 좋습니다(어플로). 반찬은 접시에 덜어먹고, 국물은 먹지 않습니다.

    3. 금연, 절주

    4. 유산소운동 주 100분이상, 근력운동 주 2회 이상

    5. 칼륨이 많은 야채를 충분히 섭취

    6. 체질량 지수가 25이상이면 감량

    이상의 조치를 하면 혈압이 낮아집니다.