기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.17

토마토를 어떻게 먹으면 영양소를 많이 흡수할 수 있나요

안녕하세요. 토마토가 몸에 좋은 것은 알고 있는데요 이런 토마토를 어떻게 먹어야 영양소를 파괴 없이 아니 흡수할 수 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    토마토를 영양소 파괴 없이 섭취하는 방법에는 몇가지를 고려할 수가 있습니다.

    1. 신선한 토마토를 선택하시는 것이 좋습나.

    2. 토마토를 과도하게 가열하지 않는 것이 좋습니다.

    3. 토마토 껍질을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    4. 토마토를 조리할 때는 짧은 시간 동안 가열하고 과도한 물 사용을 피하는 것이 좋습니다.

    5. 토마토를 음식에 포함하여 다양한 방식으로 섭취하는 것이 꾸준하게 섭취하기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신주은 영양사입니다.

    토마토 성분 중 하나인 라이코펜은 생으로 먹는 거 보다 살짝 익혀서 먹으면 체내흡수가 높아집니다.

    토미토는 지용성이기에 기름을 두르고 익히면 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    토마토는 기름과 함께 또는 볶아먹을때 지용성 비터민 흡수가 용이하여 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 비타민도 많이 들어 있으며 특히 라이코펜이라는 성분이 들어 있는데

    항산화 효과를 줍니다. 이런 토마토를 영양소를 최대한으로 흡수를 하는것은

    익혀서 드시는것이 제일 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.토마토에 함유된 리코펜의 최대 장점은 전립선암과 육종암에 탁월한 방어기능이 있는데요 이는 베타카로틴의 2배에 이르는 항산화 효과가 있어 피부 노화를 막고 심혈관질환을 예방해줍니다. 리코펜은 익혔을 때 흡수율이 훨씬 높아지는데. 비타민C는 손실되니, 필요한 영양소에 따라 조리법을 다르게 하는 것이 좋습니다.