부동산경제
푸푸링
푸푸링23.09.04

전세집 퇴거할때 도배 하자 보수 해줘야하나요??

신축 오피스텔 거주했는데 서서히 천장이고 벽이고 벽지가 울더라구요?

복층이라 층고가 높은데 천장에 핑크색 하늘색 점도 생기구

이런거 제가 물어줘야하나요??

애초에 시공 불량같았는데;;ㅜ

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그정도는 시공상 문제이고 사용자 과실이라 보기는 어렵습니다.

    도배등은 소모품이기에 크게 찢어지거나 훼손 및 낙서된 부분이 아니라면 굳이 물어주지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분은 관리실을 통해 전달하시고 원인파악 및 하자보수 요청을 하시면 될듯 보입니다. 만약 질문자님이 임차인이라면 임대인에게 해당 하자등을 사진을 찍어 전달하시는게 필요해 보입니다. 이럴경우 퇴거시 원상복구 의무를 피할수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    임차인의 고의적 파손이나 일상적인 생활 범주를 벗어난 사용으로 손상이 발생한 경우를 제외하고
    자연적 마모, 바램, 사용감 등은 원상복구 의무가 없습니다

    질문만으로 볼 때 임차인의 책임사항이 아닙니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    그 정도면 사용자의 고의 과실에 의한 훼손이라 보기에는 어려워 보이며, 자연마모로 인한 훼손으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임차인의 고의 과실이 아닌 도배의 시공상 하자나 집의 구조적 문제로 인한 도배지 이상이라면 변상하지 않으셔도 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    세입자의 잘못이 아닌 하자는 보수해줄 이유는 없습니다.

    다만, 환풍을 잘안했다던지 일부 책임소지가 있다면 일부 변상하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    천정에 핑크색 하늘색 점들은 결로로 인한 곰팡이가 발생하고 있다는 표시입니다.

    아래층 수증기가 위로 올라가 맺혀서 곰팡이가 생길 수도 있고요. 환기 자주 시켜주세요.

    임차인이 도배시공 원상복구는 하지 않아도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    벽지 하자가 어떠한 원인으로 발생하였는지 전문가를 통해 진단받아보셔야 합니다. 임차인의 과실이 아닌경우 수리해줄 의무는 없습니다.