매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.26

간혹 요리에 소주를 넣는것 같은데 왜 그런걸까요??

요리를 잘모르는 요알못 1인입니다.

간혹 보면 요리에 소주를 넣고 맛을 조절하는것 같은데 왜 소주를 요리에 넣는걸까요?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    육류의 잡내와 생선의 비린내를 없애기 위해 소주 또는 맛술을 첨가합니다.

    마파두부를 할때 다진 고기의 잡내를 없애기 위해 소주 또는 맛술과 후추로 간을 하고요,

    매운탕 끓일때나 생선찜을 할때도 집에 남은 소주나 맛술을 첨가해서 비릿한 냄새를 없애기도 합니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    요리를할때 술 종류를 넣어주는 이유는 육고기나 생선 등 특유의 잡냄새를 없애줄수있어 자주 사용하곤 합니다.

    그리고 고기 육질을 연하게하는 작용도 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 음식을 할때 소주 넣은것은 잡냄새를 없애주기 때문입니다 특히 생선 찌게에는 비린내를 없애주죠

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 요리재료의 특유의 향을 없애고 요리의 감칠맛을 내기위해서라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    음식을 요리할때 소주를 넣는 가장큰 이유는 잡냄새를 없애기 위해서 입니다 소주의 알코올이 냄새를 없애는데 효과적이거든요

  • 안녕하세요. 단정하고제일멋진우리두견이119입니다.

    잡내를 없애기 위함이 큽니다. 알코올은 날라가니까 같이 냄새를 잡아주는 역할을 하져

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    재료 본연의 냄새가 사람에 따라 역하다고 느낄 수 있습니다. 그런데 알코올을 넣으면 처음에는 알코올 냄새도 같이 나서 역하지만 시간이 지나면서 증발할 때 기존의 재료 냄새도 같이 날아가기에 잡내 제거에 많이 사용합니다.