양육·훈육육아
비상한청설모13
비상한청설모1322.01.23

100일 다되가는 아기 묶어서 재워야 할까요?

100일이 다되어가는 아기 입니다.

밤에 잘때 모로반사인지 몸 부림 심해서 깜짝깜짝 놀랍니다

와이프는 묶어서 재우자고 하는데 저는 한창크고 근육통 같은거 때문에 묶어서 재우면 안좋을꺼 같은데 어떻게 하는게 좋은 방법일까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    모로반사란, 신생아의 반사운동 중의 하나로써 누워 있는 위에서 바람이 불거나, 큰소리가 나거나, 머리나 몸의 위치가 갑자기 변하게 될 때 아기가 팔과 발을 벌리고 손가락을 밖으로 펼쳤다가 무엇을 껴안듯이 다시 몸쪽으로 팔과 다리를 움추리는 것을 말한다

    <출처 : NAVER 지식백과 >

    성장 시기의 아이들이 모두 겪는 신경 반사이기에 묶어서 재운다던지 하는 강제적인 것은 지양하시고,

    잘 지켜봐 주시면서 시간이 지나 자연히 해소되도록 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기가 100일 됐으면 아직 신생아인데...묶으면 어떡하지요?

    그건 절대 있어서는 안될 것 같습니다.

    깨면 부모님께서 돌아가면 아가를 재우셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    100일쯤 된 아기는 아직 꽁꽁 사여있을때 안정감을 느끼는데요

    꽁꽁사매서 재우지 않더라도 목을 어느정도 가눌줄 아는 아기라면 옆으로 재워보시면 모로반사가 조금 덜할수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 자면서 손과 발을 많이 움직이는 경우는 실생활에서 체험했던 행동 등이 수면 중에 자연스럽게 나타나는 현상일 수 있습니다.

    아기가 뒤척인다고 몸을 묶는 행위는 아기에게 불편함을 주어 신체적, 정신적인 발달에 저해된 행위입니다. 따라서 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 배앓이 같은 것을 하기 때문에 몸부림이 심한 경우가 있습니다

    그렇다고 묶어서 재우면 위험하지요

    다리 들기나 배 맛사지를 해주면 움직임이 덜하기도 하니 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님.....묶어서 재우는거는 아동학대로 보여집니다;;;;;

    그 시기의 아이는 원래 그렇습니다;;; 아이가 편하게 잘 수 있는 환경을 만들어 주시고기 바랍니다. 잘 해결되시길 기원하니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 결박하는 것은 절대절대 하지 말아야할 행동입니다

    차라리 침대 주변에 팬스를 쳐서 아이가 떨어지지 않도록 하는 것이 좋을 것 같습니다