기타 영양상담건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

조개는 어떤 영양 성분이 있는지 궁금합니다.

해산물인 조개는 정말 맛이 있더라고요.

그래서 궁금한데 조개에는 어떤 영양 성분이 이루어져 있는지 정말 궁금합니다. 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    조개는 시원한 국물요리에도 좋고 단백질 함량도 높아 기력을 회복하는데도 아주 좋은 식자재 입니다. 종류에 따라 육질의 크기와 맛이 조금씩은 다르지만 영양 함량은 크게 차이를 보이지 않는다고 하네요.

    조갯살 100g 기준 열량은 92kcal 정도이며 영양성분은 지방 2g, 단백질 16g, 탄수화물 3g, 나트륨 472mg, 칼륨 350mg정도 입니다. 그리고 비타민 A,B2, C, E 등 칼슘, 아연, 엽산, 이, 철분 등 무기질 성분이 함유되어 있습니다.

    이렇듯 조개는 지방의 함량이 2g으로 상당히 낮고 (닭가슴살 수준) 단백질 함량 16g으로 상당히 고단백 식품 입니다. 100g당 칼로리는 90 내외로 소고기나, 닭가슴살보다 오히려 낮은 수치를 보여준니다. 일반적으로 해산물류는 지방이 적고 단백질 함량이 많으며 칼로리 또한 적어 건강을 회복하고 체내 지방을 제거하는데 활용하면 아주 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 대합조개는 비타민 B12, C, 리보플라빈, 철분, 셀레늄, 망간, 인, 구리의 함량이 아주 높고 티아민, 나이아신, 칼륨, 아연의 좋은 공급원입니다. 굴은 비타민 B12, 아연, 셀레늄, 철분, 망간, 구리의 함량이 아주 높고 티아민, 나이아신, 인, 마그네슘의 좋은 공급원입니다.

    출처 슈퍼푸드 총모음 PART56 전복, 대합조개, 홍합, 굴, 가리비 효능과 영양성분 (tistory.com)