기타 영양상담건강관리
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.19

우유와 두유는 기본적으로 완전히 다른건가요?

두유는 콩을 갈아서 만든것이고 우유는 소의 젖인것까지는 알고있는데요.

두유에는 우유 성분이 전혀 들어가지 않는건가요?

콩물이랑 우유를 섞은듯한 맛이 나서요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 두유는 콩을 갈아서 우유처럼 만든 것이기 때문에 두유 안에는 우유가 들어가 있지 않습니다.

    유당불내증이 있으신 분들은 두유를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    결론부터 말씀드리자면, 두유와 우유는 다른 것입니다.

    우유는 유제품으로서 소, 양, 염소 등의 유제품 동물의 유를 가공하여 만든 음료로써 우유에는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.

    반면에 두유는 콩, 콩나물, 땅콩 등의 식물성 원료를 물과 함께 갈아서 만든 음료입니다. 두유는 식물성 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 등을 다량 포함하고 있습니다. 두유는 대체 유제품으로서, 우유 알레르기가 있는 사람들이나 비건 라이프스타일을 지향하는 사람들에게 인기가 있습니다.