부동산경제
고상한쭈꾸미267
고상한쭈꾸미26724.03.31

재개발 지역의 조합아파트는 보통 입주까지 얼마나 걸릴까요?

이번에 재개발 지역의 아파트 한단지 짜리를 조합원을 가입할려고 하는데 원래는 4개동인데 알박기 때문에 한개동 지역을 날려버리고 빨리 진행해 볼려고 한다는데 보통은 이런 곳들이 입주까지 얼마나 걸릴까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발, 재건축의 경우 실제 완공하여 입주까지 짧게는 5년 길게는 10년도 소요될수 있습니다. 조합과 시행사간, 조합원들간 마찰이 적고 협의가 빠르게 이루어진다면 그만큼 시간이 단축되지만 마찰이 생길수록 개발 마무리는 늦어지게 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    재개발 지역의 조합아파트 입주 기간은 여러 단계를 거쳐 결정됩니다. 아래는 일반적인 재개발 사업단계와 소요 기간입니다

    기본계획 수립 단계 (약 5년):

    정비구역 지정

    추진위원회 승인

    사업 지연 및 무산 가능성이 높음

    조합설립 단계 (약 1~2년):

    교육, 교통, 환경 영향평가

    건축심의

    사업 지연 및 무산 가능성 존재

    사업시행 단계 (약 1년):

    시공사 선정 및 감정평가

    조합원 분양신청 (평형신청)

    사업이 무산될 가능성 낮음

    관리처분 단계 (약 1~2년):

    이주, 철거

    조합원 동호수 추첨

    착공

    불확실성이 제거된 단계로 빠른 입주 가능

    일반분양 단계 (약 3~4년):

    준공

    입주

    이전고시 및 조합해산

    평균적으로 재개발 아파트는 7년에서 14년까지 소요될 수 있습니다.