부동산경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.17

재개발이 확정되어 대부분 가구가 이사를 하고 허물기 직전입니다.

1년 정도되었습니다. 올 4월에 재개발 확정이 될거라더니 최근 다른 조합이 생긴다고

사람들이 집에 찾아옵니다.

기존 조합원이 할일을 못한다면서 자기들이 새 조합을 만들어서 추진하겠다고... 서명해달라고

이런 경우 어떻게 해야하나요? 처음이라서 당황스럽네요.

이렇게 되면 재개발은 더 늦어지겠죠?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 재개발이 확정되어도 실제 이주까지는 시간이 꽤 걸리게 됩니다. 질문의 내용상 올해 재개발이 확정되었다면 실이주까지는 여유가 있는 상황으로 보이고 조합간의 다툼이 발생되어 진행에 차질이 있다는 경우라면 사업진행도 매우 늦쳐질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재개발은 확정되고 관리처분인가 승인이 나면 이주가 시작이 됩니다.

    질문자님이 새로운 조합이 생긴다고 하는데 재개발이라면 새로운 조합이 생기는게 아니고

    조합 임원들 임기만료가 되어 새로운 임원들을 선출하는 서명을 받는 과정일 수도 있습니다.

    질문 내용으로는 재개발인지 지역주택조합이 추진위 설립을 위한 서명인지 알 수가 없네요.

    지역주택조합은 조합설립 승인이 나기 전까지 추진위가 여러개 활동 할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    조합이 하나가 되어 진행을 해야지 그나마 빨리 진행을 하지만 조합 간 의견 불일치가 자주 발생한다면 질문과 같은 상황이 발생할 수도 있습니다. 조합 간의 불일치의 원인은 모르겠지만 기존 조합장을 비롯한 위원들의 잘 못이 가장 큰 원인이 됩니다. 이럴 경우 빨리 교체를 해서 조합을 정비해 사업을 진행해야 합니다. 먼저 정확히 기존 조합 문제를 확인해보고 판다하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    먹을것이 많은곳에는 여러 이권단체가 생기기 마련입니다.

    물론 기존 조합이 진짜 일을 못했을수도 있고, 아니면 새로운 조합이 되고자 하는 세력이 욕심을 내는것일 수 있습니다.

    동의는 어느쪽 단체가 믿을만한지, 일을 잘하는지를 잘 들어보시고 최대한 조합원에게 이득될것같은 쪽으로 결정하시면 되겠습니다.

    일단 그런 단체가 하나 더 생겨서 동의를 받고 하면 아무래도 일정을 딜레이 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 재개발 추진을 위해서 추진위 또는 조합설립을 위하여 소유자 동의조건을 갖추기 위해서 활동하는 것으로 보입니다. 현재 상태 만을 고려할 때 재개발 사업은 많이 지연될 것으로 보입니다.