기업·회사법률
매끈한관수리82
매끈한관수리8222.07.05

가게 배관문제로 누가 배상해야하는건가요?

현재 장사할려고 건물에 계약서쓰고 입주하고 인테리어 시공끝나서 주방에 청소하려고 물 틀었는데 하수구가 막혔는지 물이 내려가지 않더라구요. 그래서 막힌거 뚫는 업자 불러서 뚫다 1층 화장품가게 천장 배관이 터져서 하수구냄새랑 기름덩어리로 난리가 났고 1층가게주인은 청소좀하고 문닫고 집에가버렸습니다. 제가 가게 입주하기전 전세입자가 고기집을 했었는데 이 사람은 자기는 나가면 끝이라고 저희책임이라고 하네요. 현재 배관은 기름덩어리로 막혀있었고 배관 하중이 못견뎠다고 업자가 얘기 해주네요 이건 어떻게 보상처리해야하고 할지 몰라서 막막 합니다... 오늘 처음 물틀었는데 저희 잘못은 없는데 법적으로 어떻게 처리해야 하나요 저희 잘못은 하나도없는데 자문을 받고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    건물 자체의 하자이므로 임대인과 이야기하여 해결하셔야 하는 부분입니다.

    질문자님이 책임져야 하는 부분은 아닙니다.