부동산경제
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.09.06

맹지는 무엇이며 왜 가치가 없나요?

안녕하세요.

땅을 부를때에 맹지라고 부르는 영역은 어디이며,

왜 땡으로서의 매력이나,

가치가 떨어지는건지요?

이를 매력적으로 바꿀수는 없는지요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    맹지는 쉽게 도로와 입접하지 않은 즉 토지로 들어가는 진입도로가 없는 땅으로써 다른 토지들로 둘러쌓인 토지를 말합니다. 쉽게 토지개발을 위해서는 타인 토지를 거쳐야만 진입로 확보가 가능한 토지를 말합니다. 맹지의 경우 보통 진입로가 없어 건축허가가 나지 않는 경우가 많고 진입로 확보를 위한 추가 비용등이 발생하기 떄문에 일반 토지에 비해 가치가 떨어지게 됩니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    맹지는 해당 토지까지 접근할 수 있는 루트가 없는 땅입니다.

    해당 땅으로 가려면 다른 사람의 토지를 지나야 합니다.

    그래서 건물을 세우거나 하려면 도로를 통행할 수 있는 권한을 얻어야 합니다.

    보통은 맹지 땅 주변의 도로등을 사거나 비용을 주고 통행허가를 받습니다.

    그 과정이 만만치는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    도로에 접해있지 않은 토지라 다치가 딸어질수 밖에 없으며,

    도로에 인접한 토지를 매입하시는 방법으로 맹지의 가치를 높일수 있는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    맹지는 도로와 접하지 않은 토지를 말합니다. 도로와 접하지 않아 타인의 토지를 지나야 접근이 가능하기 때문에 접근성이 좋지않고 건축허가등이 불가능하여 그렇습니다.