엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.01.18

우리나라는 연임제가 아닌 단임제인 이유가 뭔가요?

우리나라 대통령을 보면 임기가 단임제로 5년밖에 안됩니다.

국가사업이라는게 10년 정도 생각하고 크게 짜야되는데 5년 임기는 너무 짧은거 같더군요.

이웃나라들도 2~3연임까지 하던데 우리나라는 왜 단임제인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    우리나라 대통령이 5년 단임제로 만들어진 이유는 과거 군사정권 시절 말도 안되는 경험을 함으로써 장기 독재 집권으로 변질이 될 수 있다는 두려움으로 인해 4년 연임제가 아닌 5년 단임제가 된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    단임제에서 연임제로 바꾸면 정책의 연속성과 안정성이라는 이점이 있어 찬성하지만 만약 대통령 권한 약화가 함께 추진된다면 그 정도

    가치가 있다고 보지 않습니다. 국회가 개헌을 통해 대통령 권한을 분산시키고 국회 권한을 강화하려고 하는데 연임제로 바꾸는 내용이

    포함되어 있어도 찬성하지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    단임제는 대통령이 국민의 신임을 의지해야 하는 책임성을 높이는 데 목적이 있습니다. 대통령은 임기 내에 국민의 신임을 얻지 못하면 다음 선거에서 재선에 실패하게 됩니다. 따라서, 대통령은 국민의 요구에 귀를 기울이고, 국민을 위해 성과를 내기 위해 노력하게 됩니다.