기타 법률상담법률
NoTouch
NoTouch24.01.19

우리나라는 5년 단임 대통령제입니다. 미국처럼 4년 중임제를 하지 않는 이유가 있을까요??

정치적이나 역사적으로 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    우리나라는 군사독재시기를 거쳤기 때문에, 장기 집권자에 대한 독재 우려가 높아 중임제를 하지 않는 것이라고 보통 이해되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    각국마다 대통령제나 의원내각제등 권력구조나 대통령의 임기는 상호 다르며 이는 각 국가의 역사, 권력 체계 등이 다르므로 상호 다르게 정해져 있습니다.

  • 역사적인 부분에서 접근하면

    과거에는 임기가 미국과 마찬가지로 4년이고, 다만 재선이 1회 가능하였습니다.

    그러나 독재정권의 역사를 거치면서 사회적 인식의 변화에 따라 5년 단임제로 정착되었다고 이해함이 타당해보입니다.