경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.05

남미는 왜 경제적으로 발전을 못했나요?

남미는 왜 경제적으로 발전을 못했나요? 미국은 남북전쟁을 거치며 1,2차 세계 대전을 거치며 발전을 했는데

남미는 특별히 큰 전쟁도 없는 듯 한데 발전을 못했네요.

그 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요.

    많은 이들이 이러한 것에 대한 원인을 찾는 분석을 했죠.

    왜 북반구와 남반구의 경제력 차이가 심화되었을까 하는 것들이요.

    여러가지 분석이 있지만

    남미는 공업이나 제조업 등의 산업이 발달했다기 보다는 농경과 1차산업 위주인 것이 주 원인인 듯합니다.

    공업과 농업의 기술발전의 속도 차가 시간이 지날수록 워낙 심하게 나게 되다 보니

    이제는 따라잡을 수 없는 격차가 되어버렸습니다.

    물론 애초에 농업이 발달하여 먹을 것이 풍족하다보니 산업을 크게 발전시켜야 할 필요성을 크게 못 느껴서 그렇다고 보는 이도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    남미가 발전하지 못한 이유는 큰 폭의 경상수지 적자때문입니다. 대다수 남미 국가의 무역적자가 예년 수준을 초과하여 수출 증가세 둔화 내지는 감소를 상쇄하기 위한 내수의 약화(수입 감소)를 불러 올 것입니다. 그리고 인플레이션 상승이 있습니다. 대다수의 남미 경제는 통화 약세의 지연효과로 인한 인플레이션 상승을 겪어 왔습니다. 이에 따라 역내 중앙은행의 통화정책 완화를 통한 수요진작의 능력과 의지가 위축될 것이며 경우에 따라서는 보다 긴축적인 통화여건을 야기할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 기간 산업, 기술의 부재, 정치인들의 부정부패 및 무능, 국민들의 의지박약에 따른 결과이며, 이 나라들은 이에 따라 주로 축구나 관광 산업 등에 GDP 성장을 의존해야하는데 이는 한계가 있으므로 영토가 훨씬 좁은 우리나라, 일본 보다도 발전을 못한 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    17세기 미국은 유럽과의 교역으로 발전했습니다. 왜냐하면 유럽이 가장 큰 시장이었기 때문입니다.

    우리나라도 일본이나 중국같은 큰 시장이 옆에 있어서 빠르게 발전할 수 있었습니다.

    하지만 남미는 상대적으로 거리가 멀어서 유럽과의 교역이 쉽지 않았습니다.

    이런 격차가 누적되면서 오늘날과 같은 차이가 나게 된 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    남미경제가 그동안 성장하지 못한 대표적인 이유는 정치적인 불안정성, 통화의 불안정, 높은 수준의 인플레이션, 원자재에 편중에 경제구조 등으로 주요국이 높은 성장률을 기록하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    남미국가들과 같은 경우에는 남미국가들이 정치적 불안정과

    각 나라마다 경제위기를 계속하여 맞았기 때문에 통합되지 못하고

    같은 경제권을 구축하지 못하는 등 하여 경제적으로 발전을 하지 못하였으니

    참고하시길 바랍니다.