피부과의료상담
신박한호박벌283
신박한호박벌28323.11.26

네일 시술 중 불청결한 도구를 통해 c형 간염에 감염되지 않을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X
젤네일 시술을 받는 도중, 손톱 주변 큐티클 정리를 위해서 니퍼라는 뾰족한 도구를 사용하여 관리를 받았습니다. 그런데 그 니퍼를 저에게 쓰기 전에 따로 소독을 했는지는 모르겠습니다.

앞 사람 시술 후 바로 저를 앉혀서 그대로 바로 다시 사용한 것 같긴 합니다. 제 손톱 부근에 아주 작은 상처가 났는데 ㅠㅠ 이 상처에 앞 사람의 혈흔같은 게 묻은 니퍼가 닿아서 감염되진 않을까 걱정됩니다..

니퍼 사용 후에 알콜 스프레이를 뿌려주셨구요..

저에게 쓴 도구를 소독절차 없이 바로 통에 넣으시더라구요..

앞 사람의 혈흔이 니퍼에 있었는지 없는지 모르겠지만 손톱 주변의 작은 상처를 통해서 c형 간염같은 바이러스 감염될 수 있는 게 아닌가요?

앞 사람이 큐티클 제거를 받고 제가 관리를 받았을 때 최소 10분은 시간이 있었으니 뚜겅 닫은 도구라도 바이러스가 공기 중 사멸되었을까요..??

걱정되고 스트레스받아서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    얼마전 네일샵에 갔다가 에이즈에 뉴스에 나왔죠. 네일샵만이 아니라 침술, 문신 등 피가 날 수 있는 경우, 기구를 통한 감염의 위험성은 있습니다.

    걱정되신다면 간염 검사 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    니퍼와 같은 도구는 혈액에 접촉할 가능성이 있기 때문에, 적절한 소독 절차를 거치지 않으면 감염의 위험을 완전히 배제할수는 없습니다.

    다만 감염이 이루어질려면 앞 사람이 C형 간염에 감염되었어야 하며, 니퍼에 충분한 양의 감염된 혈액이 남아 있어야 하고, 그 혈액이 귀하의 상처에 접촉해야 합니다. 이 모두를 만족시켜야 하며 노출이 된다고 해서 100프로 감염으로 이어지는 것도 아니기 때문에 감염의 가능성이 높지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 가능성 있습니다. C형 간염에 감염된 혈액이 묻은 도구를 별도의 소독 과정 없이 바로 사용하였다면 이론적으로 감염이 될 가능성이 있습니다. 너무 걱정되면 그냥 C형 간염 여부를 검사 받아보아서 확실하게 파악해보시는 것이 좋겠습니다.