임금·급여고용·노동
노련한누에157
노련한누에15722.04.04

퇴사예정자 연차 사용 및 소멸시기, 미사용 연차수당 청구관련?

안녕하세요 전문가님,

저는 19년 4월 1일 입사하여 22년 4월 30일 퇴사 예정입니다.

현재 직장에서 퇴사 예정이라 연차에 대한 궁금증이 많습니다. 아래 내용 확인 부탁드리겠습니다.

1. 발생하는 연차 및 소멸시기

연차는 입사일과 회계연도로 관리할 수 있는 것으로 알고 있으나, 실제로 근로자에게 불합리함이 없는 조건으로 발생돼야 하는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 퇴사시 저의 연차 발생일과 소멸 시기는 아래와 같은지요?(입사일 기준이 회계년도보다 유리함)

* 19년 4월 1일 ~ 20년 3월 31일 = 11일의 월단위 연차휴가 발생(사용가능시기 21년 3월 31일까지)

* 20년 4월 1일 ~ 21년 3월 31일 = 15일의 연차휴가 발생(사용가능시기 21년 3월 31일까지)

* 21년 4월 1일 ~ 22년 3월 31일 = 15일의 연차휴가 발생(사용가능시기 22년 3월 31일까지)

* 22년 4월 1일 ~ 22년 4월 30일 퇴사 = 16일의 연차휴가 발생

2. 실제 사용일수 및 미사용 연차에 대한 청구

- 제가 19년 4월 1일부터 21년 3월 31일까지 사용한 연차일수는 총 21일입니다. 그렇다면 총 5일의 연차가 4월 1일 기준으로 사용권한이 소멸되는 것.

- 제가 21년 4월 1일에 발생한 15일 중 22년 3월 31일까지 사용한 연차일수는 8일입니다. 그렇다면 총 7일의 연차가 4월 1일 기준으로 사용권한이 소멸되는 것으로 알고 있습니다.

* 그렇다면 제가 미사용 연차에 대해서 임금 지급을 요청할 수 있는 연차일수는 전체 12일로 볼 수 있는지요?(미사용연차 청구는 청구권 소멸시효가 3년으로 알고 있으니 기간은 문제 없을 것으로 보입니다.)

* 회사에서는 연차사용 촉진에 대해 진행한 이력이 한번도 없습니다.

3. 예상으로는 제가 퇴사시 청구할 수 있는 미사용 연차수당인 12일, 22년 발생한 15일로 전체 27일을 청구할 수 있을까요?

4. 미사용 연차수당에 대한 청구 방법에 대해 알고 싶습니다.

- 우선, 회사에 연차수당 정산 요청

- 연차수당에 대한 지급 불가 통보시 어떻게 해야 하는 것인지?

현재도 업무를 하고 있는 상황에서 회사측과 충돌이 예상될 것 같아 대비하고자 합니다.

전문가 선생님의 조언 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    22년 4월 1일에 발생한 연차는 연차수당으로 지급받으실 수 있으며, 22년 4월 1일 이전에 발생한 연차는 퇴직금과 함께 수당으로 계산되어 지급받게 됩니다.

    연차수당을 지급하지 않는 것은 임금체불에 해당하니 퇴사 시 연차수당 요구를 하시길 바랍니다. 연차수당 미지급은 임금체불에 해당하며 지급하지 않을 시 사업지 관할 노동청에 진정을 제기하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    2019.4.1.~2020.3.31.까지 최대 11개

    2020.4.1.최대15개

    2021.4.1.최대15개

    2022.4.1.최대16개

    퇴직 시점에 잔여휴가에 대해 수당으로 청구가 가능하며, 특별한 청구방법이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정호정 노무사입니다.

    1. 발생하는 연차 및 소멸시기

    * 19년 4월 1일 ~ 20년 3월 31일 = 11일의 월단위 연차휴가 발생(사용가능시기 20년 3월 31일까지)

    * 20년 4월 1일 ~ 21년 3월 31일 = 15일의 연차휴가 발생(사용가능시기 21년 3월 31일까지)

    * 21년 4월 1일 ~ 22년 3월 31일 = 15일의 연차휴가 발생(사용가능시기 22년 3월 31일까지)

    * 22년 4월 1일 ~ 22년 4월 30일 퇴사 = 16일의 연차휴가 발생 입니다.

    2. 실제 사용일수 및 미사용 연차에 대한 청구

    - 제가 19년 4월 1일부터 21년 3월 31일까지 사용한 연차일수는 총 21일입니다. 그렇다면 총 5일의 연차가 4월 1일 기준으로 사용권한이 소멸되는 것.

    => 회사가 연차사용촉진을 한 적이없다면, 미사용 연차에 대해 금전으로 보상받을 수 있습니다. 정확한 연차 사용기간을 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 21년 4월 1일에 발생한 15개의 연차 중 8개를 사용하였으니, 7개가 2022.4.1.에 금전으로 전환된 연차미사용수당이고, 회사는 4월 임금지급기에 7일에 대한 연차미사용수당을 지급하여야 할 것 입니다. 19년부터 21년 3월 31일까지는 1번과 같이 계산해보시기 바랍니다.

    3. 예상으로는 제가 퇴사시 청구할 수 있는 미사용 연차수당인 12일, 22년 발생한 15일로 전체 27일을 청구할 수 있을까요?

    => 이전에 이미 소멸하여 연차미사용수당으로 전환된 것(2021년 4월 1일에 발생한 연차까지)에 대해서는 지금도 청구가 가능합니다.

    22년 4월 30일 퇴사함으로써 발생한 16개의 연차에 대해서도 청구가 가능하고, 이 연차미사용수당은 퇴직일로부터 14일 이내에 지급받아야 할 것입니다.

    퇴사예정자 연차 사용 및 소멸시기, 미사용 연차수당 청구관련?

    노련한누에157

    안녕하세요 전문가님,

    저는 19년 4월 1일 입사하여 22년 4월 30일 퇴사 예정입니다.

    현재 직장에서 퇴사 예정이라 연차에 대한 궁금증이 많습니다. 아래 내용 확인 부탁드리겠습니다.

    1. 발생하는 연차 및 소멸시기

    연차는 입사일과 회계연도로 관리할 수 있는 것으로 알고 있으나, 실제로 근로자에게 불합리함이 없는 조건으로 발생돼야 하는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 퇴사시 저의 연차 발생일과 소멸 시기는 아래와 같은지요?(입사일 기준이 회계년도보다 유리함)

    * 19년 4월 1일 ~ 20년 3월 31일 = 11일의 월단위 연차휴가 발생(사용가능시기 21년 3월 31일까지)

    * 20년 4월 1일 ~ 21년 3월 31일 = 15일의 연차휴가 발생(사용가능시기 21년 3월 31일까지)

    * 21년 4월 1일 ~ 22년 3월 31일 = 15일의 연차휴가 발생(사용가능시기 22년 3월 31일까지)

    * 22년 4월 1일 ~ 22년 4월 30일 퇴사 = 16일의 연차휴가 발생

    2. 실제 사용일수 및 미사용 연차에 대한 청구

    - 제가 19년 4월 1일부터 21년 3월 31일까지 사용한 연차일수는 총 21일입니다. 그렇다면 총 5일의 연차가 4월 1일 기준으로 사용권한이 소멸되는 것.

    - 제가 21년 4월 1일에 발생한 15일 중 22년 3월 31일까지 사용한 연차일수는 8일입니다. 그렇다면 총 7일의 연차가 4월 1일 기준으로 사용권한이 소멸되는 것으로 알고 있습니다.

    * 그렇다면 제가 미사용 연차에 대해서 임금 지급을 요청할 수 있는 연차일수는 전체 12일로 볼 수 있는지요?(미사용연차 청구는 청구권 소멸시효가 3년으로 알고 있으니 기간은 문제 없을 것으로 보입니다.)

    * 회사에서는 연차사용 촉진에 대해 진행한 이력이 한번도 없습니다.

    3. 예상으로는 제가 퇴사시 청구할 수 있는 미사용 연차수당인 12일, 22년 발생한 15일로 전체 27일을 청구할 수 있을까요?

    4. 미사용 연차수당에 대한 청구 방법에 대해 알고 싶습니다.

    => 우선, 회사에 연차수당 정산 요청을 하시고, 연차미사용수당을 받아야 함이 명백함에도 회사가 지급을 거절하면 관할 고용노동청에 진정(임금체불)을 접수하여 미지급 연차미사용수당을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    1. 발생하는 연차 및 소멸시기

    연차는 입사일과 회계연도로 관리할 수 있는 것으로 알고 있으나, 실제로 근로자에게 불합리함이 없는 조건으로 발생돼야 하는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 퇴사시 저의 연차 발생일과 소멸 시기는 아래와 같은지요?(입사일 기준이 회계년도보다 유리함)

    * 19년 4월 1일 ~ 20년 3월 31일 = 11일의 월단위 연차휴가 발생(사용가능시기 21년 3월 31일까지)

    * 20년 4월 1일 ~ 21년 3월 31일 = 15일의 연차휴가 발생(사용가능시기 21년 3월 31일까지)

    * 21년 4월 1일 ~ 22년 3월 31일 = 15일의 연차휴가 발생(사용가능시기 22년 3월 31일까지)

    * 22년 4월 1일 ~ 22년 4월 30일 퇴사 = 16일의 연차휴가 발생

    >> 네

    2. 실제 사용일수 및 미사용 연차에 대한 청구

    - 제가 19년 4월 1일부터 21년 3월 31일까지 사용한 연차일수는 총 21일입니다. 그렇다면 총 5일의 연차가 4월 1일 기준으로 사용권한이 소멸되는 것.

    - 제가 21년 4월 1일에 발생한 15일 중 22년 3월 31일까지 사용한 연차일수는 8일입니다. 그렇다면 총 7일의 연차가 4월 1일 기준으로 사용권한이 소멸되는 것으로 알고 있습니다.

    * 그렇다면 제가 미사용 연차에 대해서 임금 지급을 요청할 수 있는 연차일수는 전체 12일로 볼 수 있는지요?(미사용연차 청구는 청구권 소멸시효가 3년으로 알고 있으니 기간은 문제 없을 것으로 보입니다.)

    * 회사에서는 연차사용 촉진에 대해 진행한 이력이 한번도 없습니다.

    >> 선입선출입니다. 즉, 먼저 발생한 연차휴가일수에서 먼저 사용한 것으로 처리하기에 연차휴가 미사용수당을 청구하는데는 문제없습니다.

    3. 예상으로는 제가 퇴사시 청구할 수 있는 미사용 연차수당인 12일, 22년 발생한 15일로 전체 27일을 청구할 수 있을까요?

    >> 총 57일(11+15+15+16) 중 기 사용한 연차휴가일수를 제외한 나머지 연차휴가일수에 대하여 수당을 청구할 수 있습니다.

    4. 미사용 연차수당에 대한 청구 방법에 대해 알고 싶습니다.

    - 우선, 회사에 연차수당 정산 요청

    - 연차수당에 대한 지급 불가 통보시 어떻게 해야 하는 것인지?

    >> 미지급 시 사업장 소재지를 관할하는 지방고용노동청에 진정(신고)하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    발생한 연차휴가일수는 총 57일입니다. 그중 사용하고 남은 일수에 대해 수당으로 청구할 수 있습니다.

    회사가 연차휴가 미사용수당을 지급하지 않으면 노동청에 진정을 제기할 수 있습니다.