식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.25

마요네즈는 부드럽고 고소한 맛으로 자주 먹곤 합니다. 자주 먹게 되면 몸에 해로울까요?

아무래도 안좋을 것 같기는 한데요.

무조건 동물성 지방에서 추출하여 만든 것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마요네즈 같은 경우는 80% 정도가 지방으로 되어 있어서

    많이 드실경우에는 비만으로 인해서 칼로리나 나트륨 그리고 콜레스테롤에 문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    마요네즈는 기름과 계란, 식초, 설탕 등의 재료로 만들어진 소스입니다. 적당한 양으로 섭취하는 것은 문제가 되지 않지만, 과다하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다.

    마요네즈는 대부분 지방이 많아서 칼로리가 높습니다. 그러므로 과다한 섭취는 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 또한, 마요네즈는 보존제가 많이 들어있어서, 과다하게 섭취하면 소화기 문제를 일으킬 수 있습니다.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이 최근에는 식물성 지방을 사용하여 만든 마요네즈도 있습니다. 이러한 제품들은 대체로 적은 양의 포화 지방산과 콜레스테롤을 함유하며, 대체로 기름이 적게 들어가므로 칼로리가 적습니다. 또한, 비건이나 채식주의자들도 섭취할 수 있도록, 동물성 원료를 사용하지 않고 제조됩니다.

    그러나, 식물성 지방으로 만든 마요네즈도 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있으므로, 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    마요네즈는 식용유와 달걀로 만들어져서 식용유를 식물성식용유를 사용하면 무조건 동물성 지방은 아닙니다.

    마요네즈를 많이 먹으면 지방 성분이 많기 때문에 살이 많이 찌기 때문에 가끔 드시는걸 추천합니다.