산업재해고용·노동
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.19

산업안전보호법이란 무엇을 의미하나요?

노동법과 관련해서 산업안전보호법이란 무엇을 의미하는지 알고 싶습니다. 구체적으로 어떠한 기준을 가진 법률인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

    1. 산업안전보건법 제1조는 다음과 같이 이 법의 목적을 나타내고 있습니다.

    제1조(목적) 이 법은 산업 안전 및 보건에 관한 기준을 확립하고 그 책임의 소재를 명확하게 하여 산업재해를 예방하고 쾌적한 작업환경을 조성함으로써 노무를 제공하는 사람의 안전 및 보건을 유지ㆍ증진함을 목적으로 한다.

    2. 산업안전보건법은 다음과 같이 구성되어 있습니다.

    제2장 안전보건관리체제 등 : 안전보건관리체제, 안전보건관리규정

    제3장 안전보건교육

    제4장 유해 위험방지조치

    제5장 도급 시 산업재해 예방 : 도급의제한, 도급인의 안전조치 및 보건조치, 건설업 등의 산업재해 예방, 그 밖의 고용형태에서의 산업재해 예방

    제6장 유해 위험 기계 등에 대한 조치 : 유해하거나 위험한 기계 등에 대한 방호조치 등, 안전인증, 자율안전확인의 신고, 안전검사, 유해 위험기계등의 조사 및 지원 등

    제7장 유해 위험물질에 대한 조치 : 유해 위험물질의 분류 및 관리, 석면에 대한 조치

    제8장 근로자 보건관리 : 근로환경의 개선, 건강진단 및 건강관리

    제9장 산업안전지도사 및 산업보건지도사

    제10장 근로감독관 등

    제11장 보칙

    제12장 벌칙

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    노동자가 근무를 함에 있어서 안전하고 건강하게 근무를 할수 있도록 사업주에게 안전보건에 관한 기준을 수립하고 예방하도록 하게 만드는 법입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    '산업안전보건법' 은 산업 안전 및 보건에 관한 기준을 확립하고 그 책임의 소재를 명확하게 하여 산업재해를 예방하고 쾌적한 작업환경을 조성함으로써 노무를 제공하는 사람의 안전 및 보건을 유지ㆍ증진함을 목적으로 합니다(산업안전보건법 제1조).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    법제처 홈페이지에서 산업안전보건법을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    노동법과 관련해서 산업안전보호법이란 무엇을 의미하는지 알고 싶습니다. 구체적으로 어떠한 기준을 가진 법률인지 알려주시면 감사하겠습니다.

    -> 산업안전보건법 문의로 사료되며,

    산업안전보건법의 경우, 산업 안전 및 보건에 관한 기준을 확립하고 그 책임의 소재를 명확하게 하여 산업재해를 예방하고 쾌적한 작업환경을 조성함으로써 노무를 제공하는 사람의 안전 및 보건을 유지ㆍ증진함을 목적으로 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    산업안전보호법이 아니라 산업안전보건법입니다. 산업 안전 및 보건에 관한 기준을 확립하고 그 책임의 소재를 명확하게 하여 산업재해를 예방하고 쾌적한 작업환경을 조성함으로써 노무를 제공하는 사람의 안전 및 보건을 유지ㆍ증진함을 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    산업안전보건법이란 산업 안전 및 보건에 관한 기준을 확립하고 그 책임의 소재를 명확하게 하여 산업재해를 예방하고 쾌적한 작업환경을 조성함으로써 노무를 제공하는 사람의 안전 및 보건을 유지ㆍ증진함을 목적으로 하는 법률을 의미합니다.

    산업안전보건법은 산업안전을 기하기 위한 사업주의 의무사항을 주요 규율사항으로 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    산업안전보건법이란 산업 안전 및 보건에 관한 기준을 확립하고 그 책임의 소재를 명확하게 하여 산업재해를 예방하고 쾌적한

    작업환경을 조성함으로써 노무를 제공하는 사람의 안전 및 보건을 유지ㆍ증진하는 것을 목적으로 하는 법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    산업안전보건법 제1조(목적) 이 법은 산업 안전 및 보건에 관한 기준을 확립하고 그 책임의 소재를 명확하게 하여 산업재해를 예방하고 쾌적한 작업환경을 조성함으로써 노무를 제공하는 사람의 안전 및 보건을 유지ㆍ증진함을 목적으로 한다. <개정 2020. 5. 26.>

    근로자가 안전하게 근무할 수 있도록 보호하고자 만들어진 법령입니다.