양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.03.02

무조건 언니와 똑같아야하는 동생의 심리, 당연한건가요?

음식을 먹을 때도 어떤 물건을 사용할 때도 언니와 똑같이 해주지 않으면 울고불고 난리나는 동생아이의 심리가 당연한건지 궁금합니다.

그냥 전부 똑같이 해주면 갈등이 해소될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    동생이 언니와 똑같아야 한다는 것은 당연한 것이 아니예요.

    하지만 동생이 언니와 비교를 하거나 언니와 동일한 성격이나 취향 또는 능력 등을 강요하거나

    언니를 따라 하지 않으면 안 된다는 강박적인 태도를 보인다면 그것은 문제가 될 수 있어요.

    이러한 행동은 동생이 자신의 개성과 능력을 발휘하는데 제약을 가할 수 있고 자아존중감이 저하될 수 있구요.

    또한 이러한 강박적인 태도가 지속되면 동생의 건강한 인간관계 형성에도 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애정에 대한 욕구로 인해서 나타날수있습니다

    언니에게만 해주고 자신을 해주지 않으면

    자신은 받지 못 한것에 대해서 갈망을 느껴서 위처럼 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    자매는 항상 똑같이 해줘야 한다고 들었어요.

    싸우기 때문에 뭔가 살 때는 같은 걸로 항상 2개 산다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    동생은 세상을 바라보는 시선이 가족, 특히 언니에게 많이 머물러 있습니다. 그렇다보니 언니의 행동을 복사하고자 하는 욕구가 큽니다. 이는 당연한 모습이며 가급적이면 아이의 욕구를 반영해 주시는게 좋습니다.