정형외과건강상담
headbanger
headbanger22.10.26

허리가 아플때 할수있는 운동은?

나이
성별
남성

허리가 아픈데 척추 기립근이나 주변 근육 강화할수있는 운동에는 뭐가 있을까요? 아니면 스트레칭이나 기타 할수있는것들 좀 가르쳐주세요

  • 허리의 통증이 있다면 코어 근육을 강화하는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있는데, 대표적으로 필라테스, 피트니스 등의 운동이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동을 하기 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 있을때는 우선 휴식을 하면서 경과를 보시는 것이 안전합니다. 통증이 단순 근육통일 수도 있지만 요추 염좌나 디스크 등으로 인한 증상이라면 운동을 하는 것은 증상을 악화시킬수 있습니다. 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시고 통증을 완화시킨 후 운동을 하시는 것이 낫습니다. 운동은 허리에 무리가 가지 않고 기립근을 강화시킬수 있는 평지 걷기, 수영, 실내 자전거, 스쿼트, 플랭크 등의 운동이 효과적입니다.