생물·생명학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.07

흰비둘기는 돌연변이로 태어나는건가요?

비둘기 색깔은 옅은 회색이 대부분인거 같은데, 가끔 하얀색을 가진 비둘기 보이는데 이런 종류는 돌연변이로 태어나는 건가요? 아니면 원래 비둘기종이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    흰비둘기는 돌연변이로 태어나는 경우가 있습니다. 흰비둘기는 일반적으로 회색이나 갈색 등의 색상을 가지고 있지만, 특정 유전자 돌연변이로 인해 흰색 깃털을 가지는 경우가 있습니다.

    이러한 돌연변이는 "알비노"라고 불리며, 흔히 "알비노 비둘기"라고도 부릅니다. 알비노 비둘기는 흰색 깃털 색상 외에도, 눈동자가 붉은색으로 보이는 경우가 있습니다.

    따라서, 흰비둘기는 일반적으로 돌연변이로 인해 태어납니다. 하지만, 이러한 돌연변이는 상대적으로 드문 현상이므로 모든 흰비둘기가 돌연변이로 태어난 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    흰비둘기는 돌연변이로 태어나는 것이 아니라, 유전적인 변이로 인해 태어납니다. 일반적으로 비둘기의 까만 부분은 멜라닌이라는 색소로 인해 생기지만, 유전적인 변이로 인해 멜라닌의 생성이 일어나지 않아 까만 부분이 없어지고 흰색 부분만 남게 됩니다. 이러한 유전적 변이는 비둘기뿐만 아니라 다른 동물에서도 발생할 수 있으며, 자연선택 혹은 인간에 의한 인위적 선택으로 유전자 주파수가 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    흰비둘기는 돌연변이는 아니고 유럽에서 애완용과 관상용으로 개량된 종이라고 합니다. 비둘기는 지금까지도 다양한 품종이 개량을 통해서 개발되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    흰 비둘기는 비둘기 중에서도 알비노 현상을 가진 비둘기 입니다

    돌연변이죠

    그래서 흔히 볼수 없어서 옛날에는 길조라 여겼습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비둘기는 대부분 회색 계통의 깃털을 가지고 있지만, 하얀색이나 검은색 등 다양한 색상의 비둘기도 존재합니다. 이러한 색상 변이는 유전적인 변이로 인해 발생할 수 있습니다.

    하얀색 비둘기는 알비노(Albino) 혹은 레우코리스틱(Leucistic) 비둘기로 나타날 수 있습니다. 알비노 비둘기는 흰색 깃털과 붉은 눈을 가지며, 면역력이 약한 경우가 많습니다. 레우코리스틱 비둘기는 흰색 혹은 밝은 색의 깃털을 가지지만, 눈은 보통 색상을 유지합니다. 이들은 깃털에 면역력 문제는 없지만, 깃털의 색이 밝은 경우 생존에 불리할 수 있습니다.

    이러한 유전적 변이는 비둘기뿐만 아니라 다른 동물들에서도 발생합니다. 하지만, 비둘기의 경우에는 인간들이 인위적으로 색깔 변이를 일으키는 선택적 번식이 있었기 때문에 다양한 색상의 비둘기가 존재합니다. 따라서 하얀색 비둘기가 돌연변이로 태어난 것이 아니라, 오랜 시간 동안 인간들의 번식의 결과로 생겨난 종류입니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    비둘기, 우리는 대부분 회색 또는 청빛의 비둘기를 많이 보는데 . 가끔 힌색이 보이기도 합니다.

    이러한 흰색비둘기는 열성유전자 염색체가 발현된거에요. 돌연변이는 아닙니다.

    아시다시피 열성유전자는 잘 발현을 못해요 우성유전자의 영향에 의해서요, 그래서 암수 양쪽에 이러한 열성유전자를 지니고 있고 이것이 자손에게 둘다 이어진다면 발현이 되는것이죠.

    힌색 비둘기는 수요가 있어서 이렇게 교배하여 판매하는 브리더들도 있다고 하네요.

    결론은 돌연변이 아니고, 종이 다른것도 아닙니다~ 똑같은 비둘기인데 색깔만 그런건에요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    비둘기는

    크게 2종류 입니다

    도브와 피존 입니다

    흰비둘기를 도브라고 하고, 회색 비둘기를 피존이라 합니다.

    흰비둘기는 색상도 흰색이지만 크기도 회색비둘기에 비해 직고 온순한 편입니다.

    따라서 흰비둘기는 돌연변이가 아니라 새로운 종으로 보시면 됩니다