지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.22

대기권 밖에는 산소가 전혀 없나요?

지구를 둘러싼 대기 공기층이 움직이지 않고 지구를 둘러싸고 있는 이유가 무엇인가요?

또한, 대기권 밖에 벗어나면 지구의 공기(질소,산소..등등)가 아예 없나요?

상상이 잘 가지 않네요.

대기권층이 항상 변함없이 동일한 고도를 유지하고 있는 이유과 대기권 밖의 가스가 무엇으로 되어 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대기권 바깥에도 산소가 약간 존재하지만, 일반 우주공간과 별반다를것이 없는 비슷한농도를 유지하므로, 대기권에서 제외된것입니다.

    사실 태양풍의 영향으로 대기권의 두께는 수시로 변하기 때문에 정확한 경계를 나누기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 대기권이 항상 변함없이 동일한 고도를 유지하고 있는 이유는 중력 때문입니다.

    중력이 변하지 않으니 대기권의 공기 층도 일정한 상태로 유지됩니다.

    대기권 밖은 말 그대로 대기의 밖이므로 가스가 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기권 밖으로는 산소가 없습니다. 쉽게 우주라고 보시면 됩니다. 따라서 호흡을 위해서는 특수 장치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 대기권은 기체로 이루어져있으며, 질량을 가진 원소, 원자, 분자 들로 이루어져있습니다. 질량을 가지고 있기 때문에 지구 중력에 이끌려 마치 우리처럼 지표면에 붙어있는 것이죠. 그래서 지표면에서 기압이 높고 상공으로 갈수록 공기가 희박해져 기압이 낮아지는 이유입니다. 또한, 더욱 높이 올라가게되어 우주에 가면 지구 중력이 약해져 기체들이 자유롭게 퍼지거나 할 수 있어 거의 없다고 보시면 됩니다. 아주 아주 희박하게 존재하고있다고 말씀드릴 수 있습니다. 대기권 밖에는 대부분 질량이 작아 자유로워지기 쉬운 가스가 존재하며, 수소 헬륨 등이 존재합니다. 이러한 가스가 우주에 아주 희박하게 존재하고 있죠.