약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.05

항히스타민제, 스테로이드 크림 하루에 몇 번, 언제 어떻게 바르면 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부 두드러기가 나서 항히스타민제, 스테로이드 크림 등을 처방받아 사용하려고 하는데요.

하루에 몇 번, 언제 어떻게 바르면 될까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약마다 사용횟수가 다르기도하고 상태에 따라 다르게 사용하기때문에 병원에 전화해서 물어보는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    항히스타민제는 종류에 따라 횟수가 다릅니다. 3회부터 저녁 1회만 복용할 수 있습니다.

    스테로이드 크림은 하루 2번정도 바르고 오래 바르는 약이 아닙니다. 장기간 사용(1달 이상)은 오히려 피부를 취약하게 할 수 있으므로 증상의 개선이 이루어지면 끊어주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    각각의 상황에 따라 조금씩 달라질 수 있으며, 이 부분은 처방전에 나와 있어 해당 병원이나 약국에 문의를 하시는 것이 정확합니다.

    보통 스테로이드 크림은 1일 2회 정도 바르면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 항히스타민제

    항히스타민제는 성분에 따라 하루 1회 복용할 수도, 2회 또는 3회 복용할수도 있습니다. 따라서 어떤 성분인지를 알아야 용법을 알 수 있을 것 같습니다.

    2. 스테로이드 연고는 보통 하루 1-2회정도 바르시면 됩니다. 증상이 어느정도 있는 경우 아침 저녁으로 하루 2회정도 바르다가 호전되면 하루 한번 보통 저녁에 바르시면 되고, 이후 중단하시면 됩니다. 보통 스테로이드 연고는 1주일 이내로 사용하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제 크림은 제한이 있지는 않아 가려움이 있을때 3-4회 사용을 하시면 됩니다. 하지만 스테로이드 크림은 피부가 예민해질 수 있기에 1-2회 소량만 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^