재산범죄법률
양치기범죄소년
양치기범죄소년23.08.06

고2의 불법 상습촬영, 어떡하죠??

8월 2일날 저녁에 길거리 두 여자를 불법 촬영하고 휴지통으로 방금 찍었던 영상 휴지통으로 증거인멸까지 해서 현행범으로 체포되고 제 핸드폰 압수까지 당해서 포렌식 해야된다고 그래서 파출소 가서 몇시간 있다 부모님이 파출소에 오셔서 부모님과 같이 여청소년과로 가서 포렌식 한다고 들으면서 석방됐다고 하고 몇 주있다 조사하라고 연락도 온다네요..

전 그 때 이후로 제가 카메라로 여자라는 사람 찍은게 잘못이고 범죄라는 것을 깨달았어요. 그 전 까지는 몰랐지만.. 잘못인줄 알았으면 처음부터 안했을 텐데... 이유는 없고 그냥 딴짓거리로 잘못이라 생각 안하고 촬영했는데..그리고 몰래 여자 사람 찍은게 범죄이면 그동안 저로 인해서 찍힌 사람들에게 사과하고 싶습니다 ㅠㅠ

제 추측으로는 아 단순 딴짓거리로 길거리,버스,지하철, 등 몇 달 동안 불법 촬영했는데.. 심지어 포렌식 복구하면 야동 사진 캡쳐한 거랑 상습 촬영 한거 까지 나오고 그리고 가정에서 엄마 샤워하면서 나오고 엄마랑 장난치다 찍은 나체사진도 있는데 어떡하죠??

저 나중에 이러다 감옥 가거나 벌금 내야 되나요?? 찍힌 사람들에게 진심으로 사과하고 싶고 싶은데.. 어떡하지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    불법촬영죄는 최근 경향상 처벌수위가 높은 범죄로 증거인멸까지 했다면 구속영장청구도 고려하셔야 합니다.

    피해자와 합의하고 싶다면, 성범죄의 경우에는 피해자측 국선변호사가 선임되니 그와 소통하셔야 하겠습니다.