이비인후과의료상담
반듯한생쥐65
반듯한생쥐6523.11.26

휴지로 코를 자극해서 재채기하는게 버릇인데 이걸로 감기에 걸릴수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
빈혈

제가 코가 조금이라도 재채기 나올것처럼 간질간질 하다가 재채기가 안 나오면 휴지를 돌돌 말아서 일부러 코를 찔러 재채기가 나오게 하는 버릇이 있습니다

가끔씩 이런 행위를 하면 다음날 감기가 걸리더라구요

이행위가 감기를 유발 할 수 있는 건가요??

  • 안녕하세요.

    재채기는 보통 코안에 들어오는 이물이나 세균등을 밖으로 배출하는 하나의 과정입니다.

    코로 휴지를 이용하여 재채기를 유발하게 되면 코안에 상처가 발생하여 상처를 통하여 감염이 되어 감기가 걸릴수 있습니다.

    코로 의도적으로 재채기 하는것은 피하세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 버릇 떄문에 감기에 걸리진 않았을 것 같습니다만, 반복이 된다면 자극성 피부염 등의 질환이 유발 될 수도 있으니 유의하시면 좋겠습니다.

  • 휴지로 코를 자극해서 재채기 반사를 유발하는 버릇이 있다고 하여서 그것 때문에 감기에 걸리게 되는 것은 연관성이 크게 없습니다. 감기는 바이러스 감염에 의해서 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상으로 상기 행위가 점막을 자극하면서 면역력을 저하시킬수도 있고 재채기가 나올거같은 상황이 이미 바이러스 감염으로 감기 초기일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이물질(휴지)을 코 안으로 집어넣는 행위이므로 반복적으로 시행하는 경우에 각종 감염증이 발생할 위험성을 높이는 행위라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    휴지가 오염되었을경우에는 질문하신 행동으로 감염병이 발생할수 있습니다.

    가까운 내과나 이비인후과 방문해주세요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코를 자극하여 인위적으로 재채기를 유발하는 습관이 감기에 직접적으로 연결된다고 말하기는 어렵습니다. 감기는 바이러스에 의해 발생하는 감염증으로, 주로 호흡기를 통해 전파됩니다. 코를 자극하여 재채기를 유발하는 행위 자체가 바이러스 감염을 직접적으로 초래하지는 않습니다. 하지만, 이러한 행위가 코 점막을 자극하거나 손상시킬 수 있으며, 이는 간접적으로 감기 바이러스에 대한 저항력을 약화시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.