기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.24

코로나가 유독 오래도록 지속되는 이유가 무엇일까요?

예전에 메르스나 신종플루? 이런건 지금처럼 그렇게 오래 지속되지 않았던것 같은데 똑같이 새로운 질병인데 뭐가 달라서 이렇게 오랫동안 지속되나요?

그때는 백신 강요도 없었던 것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

    돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

    기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

    코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

    돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

    돌파감염이 일어난다고 합니다

    다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

    중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

    100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

    기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    메르스나 사스도 코로나 바이러스입니다. 신종플루는 인플푸엔자 바이러스 이구요. 메르스나 사스는 치명율이 높은 대신 전염력은 높지 않았습니다. 신종플루는 계절적 특성으로 겨울 한철만 유행 했구요. 코로나 19는 전염력도 세고 여름에도 줄어들지 않아서 오래가는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    변이를 지속해서 그렇습ㅂ니다.

    바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

    이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

    현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 유독 오래도록 지속되는 이유는 코로나 바이러스의 유행이 다른 감염병에 비해서 훨씬 대유행 하였기 때문입니다. 코로나 바이러스 감염증을 초반부터 잘 막아냈다면 이렇게 오래 지속되지는 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스는 높은 전염력과 치사율을 동시에 보이는 호흡기 질환입니다.

    특히 현재 오미크론 변이는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종이 큰 효과를 발휘하지 못하고 있습니다. 그래서 전파력도 어느변이보다 더 높습니다. 보통 전파력이 증가하면 치명률은 감소하는 것이 대부분이나 그렇지 않은 경우도 존재합니다. 대표적인 경우가 델타 바이러스이며 높은 전파력과 알파와 비슷한 치명률을 보여 많은 사상자를 냈습니다.

    현재까지는 코로나바이러스 중 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 것으로 알려져 있으나 관찰기간이 짧아 오미크론에 대해서는 아직 경과나 예후를 정확히 예측하기 힘든 반면 전파력이 클 것으로 생각되고 백신 효과가 떨어질 가능성이 높아 예의주시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 기존에 존재하지 않던 전혀 새로운 형태의 감염증이기에 전세계적으로 미리 대처하지 못한 것이 가장 큰 원인이라고 생각합니다. 또한 바이러스의 유전체의 경우 mRNA이기에 변이가 쉽게 일어난다는 것도 대처가 어려운 한가지 이유이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 치명률은 독감수준이나 전파력이 매우 높아서 현재 문제가 되고 있습니다.

    전파력이 낮으면 사실 큰문제가 되지 않는데, 코로나 바이러스는 다른 바이러스에 비해 전파력이 너무 높아서 문제입니다.

    변이도 너무 심하게 일어나서 백신을 맞아도 돌파감염이 생기고 있고, 사실 청년이 걸리면 경미한 수준이겠으나 어르신이나 면역력저하 환자가 감염되면 중증으로 갈 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    치사율도 중요하지만 지금까지의 모든 바이러스를 통틀어 전파력이 압도적으로 높습니다. 감염자가 치료되기도 전에 새로운 감염자를 계속해서 만드는 상황이 전세계적인 위기를 만든 가장 큰 요인입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스의 전파력이 높기 때문입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스 자체가 감염력 및 전파력이 커서 나타나는 현상입니다. 감염력 및 전파력이 크면 숙주 감염도 많아지게 되고 그에 따른 돌연변이 등도 흔하게 발생하게 됩니다. 따라서 과학기술보다 돌연변이 속도가 크다면 백신 및 치료제 개발이 상당히 힘들다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    메르스나 신종플루의 경우에는 치사율이 엄청 높았습니다.

    반대로 말하면 치사율이 높은 경우에는 바이러스 확산력이 떨어질 수 밖에 없습니다. 확산을 시키기 전에 숙주가 사망하기 때문입니다.

    다만 코로나의 경우에는 치사율이 메르스나 신종플루처럼 높지 않기 때문에 감염력 및 전파력이 커 이에 따라 대처하기가 힘든 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 전파력이 높으며 후유증또한 높기 때문에 현재와 같은 방역을 실시하게 되었습니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    가장 큰 이유로는 코로나 바이러스의 변이와 강한 전염력이라 볼 수 있습니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다. 이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데 이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 현재까지 코로나19 바이러스에 사용될 수 있는 치료제가 제한적이었기 때문에 더욱 위험했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다