식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

과일은 언제 먹는게 제일 좋나요?

과일 종류에 따라 다르겠지만 통상적으로

과일은 식전이 좋은지 식후가 좋은지 궁금합니다

공복에 먹어도 괜찮은가요

건강에 관심이 생기는 나이라 궁금하네요

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.08.31

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    과일은 식전 1시간 전이나 식후 3시간 후에 공복에 섭취하는게 좋습니다. 식후 바로 과일을 먹게되면 췌장은 식사량에 추가로 과일에 대한 인슐린을 분비해야 합니다.

    반복되는 췌장의 과부하는 당뇨병을 촉진하고 과일의 당은 지방으로 전환되어 비만의 원인이 됩니다. 식사하기 1시간 전에 먹으면 과일의 영양 흡수율이 높아지고, 과일의 포만감으로 인해 식사량이 줄어들어 다이어트 효과를 누릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    과일은 당이 많이 들어있기때문에 식후에 먹는편이 더 좋습니다.

    식전에 먹을경우 혈당이 스파이크를 찍고 천천히 떨어지면서 높은 혈당수치가 유지되기 때문입니다.

    또한 가능하다면 공복에는 과일을 먹지 않는것이 좋으며,

    먹더라도 껍질째먹는 과일을 드시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    언제 먹어도 좋습니다. 가장 좋을 때는 먹고 싶을 때 공복에 먹는게 좋습니다. 배가고프면 맨밥에서도 산해진미맛이 나거든요.

    과일에 들어있는 산이 위에 영향을 미치고 몸에 해롭다는 의견도 있는데 그정도 먹으려면 과일을 큰 고무 다라이 만큼 드셔야 가능한 이야기입니다.

    드시고 싶을 때 드시는게 제일좋습니다.

    굳이 피해야 할 시기는 자기전이요. 왜냐면 자기전에 먹으면 살쪄요. 그리고 소화가 잘 안되죠.