양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로22.12.17

어떤 질문에도 싫어라고 대답하는 아이 어떻게 해야할까요?

지금 4살 아이입니다. 장난스럽게 대답하는 경우도 많지만 어떤 질문이나 제안에 싫어라고 대답하는 상황이 많아졌습니다. 이럴때마다 당황스럽기도 하고 속상하고 화도 납니다. 어떤 태도를 보여야 할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어한다는 부정적인 표현을 너무 많이한다면

    그러한 표현을 할때 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    싫다는 말과 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 ‘싫어’라는 부정적인 표현을 할 때는 그 의견을 존중해야 합니다.

    그리고 아이의 말을 무엇보다 충분히 이해하는 모습을 보이는 것이 좋아요

    이게 마음에 들지 않았어!

    자고 싶지 않았구나!

    어떻게 하는 게 좋을까?

    등 아이가 스스로 싫은 이유를 말할 수 있도록 끊임없이 말을 걸어 주셔야 합니다.

    어린 아이들은 왜 싫은지 논리적으로 설명하기 어렵기 때문에,

    이때는 아 옷이 마음에 안 들구나! 놀고 싶은데 자라고 해서 화났구나! 등등 아이의 마음을 부모가 대신 읽어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 싫어라고 말을 하는 것은

    잘못된 행동이라는 것을 알려주시길 바랍니다.

    무조건 부정어를 사용하기 보다는 어떠한 이유에서 자신의

    의사를 그렇게 표현하는지 설명하도록 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 '싫어'라는 말을 아이가 알게 되면서부터 많이 사용합니다. 이 말을 알게 되면서 최초로 자기주장이나 거절을 해본 경험을 갖게 됩니다. 아이의 자기 주장이 많아질때여서 더 많이 사용할 것이고 부정적인 감정이느껴지거나 못마땅할 때마다 많이 사용할 것입니다. 이러한 현상은 부정적으로만 볼 수 없고 아이가 싫어라고 하면 무엇이 싫은지, 어떻게 해야 좋은지, 아이가 원하는 것이 무엇인지를 대안으로 표현할 수 있게 도와주어야 합니다. 아직 언어표현이 미숙하기 때문에 말을 잘 못하고 떼쓰고 울지만, 자신의 감정이나 원하는 바를 표현할수 있도록 간결하고 아이가 할 수 있는 말을 엄마가 대신 들려주면서 모델링이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇 때문에 그러는지 우선 앞뒤 상황을 파악하는 것이 중요합니다.

    그래야 아이를 달래줄지 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다.

    아이가 무엇을 원하는지 정확히 파악한 후 그부분이 위험한 행동이나

    허용되지 않는 일이라면 단호한 훈육이 필요하며 그외에 어느정도 허용된

    상황이라면 어느정도 허용한 후 횟수에 제한을 두는 훈육방식을 권합니다.

    또한, 아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고

    마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 됩니다

    참 어렵지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니

    참고하세요.