기타 세금상담세금·세무
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.24

종교시설은 모든 수익이 세금이 없나요?

교회나 절은 수익에 대한 세금이 없다고 들은거 같아서요. 그러면 너무 불공평한거 아닌가요? 헌금 받고 이런거 세금 진짜 아예 하나도 없나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    종교단체의 고유목적사업은 소득에 과세하지 않으나 수익사업을 하는 경우에는 영리법인과 동일하게 법인세 등을 신고납부합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다. 원칙적으로 종교단체도 과세대상이지만 사실상 대부분 현금 기부금이기 때문에 세금을 제대로 신고하는 경우는 없을 것이고 국세청에서 파악하기도 사실상 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    비영리단체인 경우에도 고유목적사업이 아닌 수익사업에 대해서는 세부담이 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.