태평한살모사196
태평한살모사19623.11.15

계단오르기 운동할때 목표를 시간으로 정해야하나요? 층수로 정해야 하나요?

저희아파트는 12층 아파트입니다.

현재 아침에 일어나서 4번 오르고 시간은 정확하게 기록해보지 않았지만 한번올라가고 내려올때(엘리베이터이용) 노래한곡입니다. 퇴근해서 저녁에 5번 더 오르고 있습니다.

정보를 찾아보니 30분 이상은 해야 한다고 하는분, 100층오르기 하시는분도 계시고...

1. 왕복수를 추가하고 목표시간을 늘려야 맞는것인지, 지금상태로 아침,저녁 포함 100층정도 목표를 해야하는지 궁금합니다.

2. 또, 아침저녁 나누어서 총 목표치를 채우는것도 효과가 있는지, 아침또는 저녁에 한번에 몰아서 하는것이 좋은것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리148입니다.

    계단을 오르실 때 한 건물을 오르신다면 층을 기준으로 하시는 것이 나으십니다. 12층을 1세트로 잡고 3회~5회 정도하면 생활운동으로 적당할 듯 합니다.

    올라가실 때는 무릎보호를 위해 뒤꿈치부터 착지하시고 내려가실 때는 엘리베이터를 타셔도 좋으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    한번 계단오르기할때 숨이차서 힘들때까지의 층수를

    세어보세요. 그리고 이거를 한 세트로 잡고 각자 자기

    체력에 맞게 몇세트 오르내릴것인지를 정하셔서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다. 계단 오르기 목표를 층수나 시간으로 정하기 보다 자신의 몸에 알앚은 목표를 설정하고 점점 늘려가는게 중요 합니다 무리하게 층수에 도전 하면 부상 위험이 있을수 있고 쉽게 포기 하게 됩니다 꾸준히 지속적인 근력운동이 되시길 응원합니다 파이팅입니다

  • 안녕하세요. CYG입니다.

    그건 개인에 성향에 따라 결정해야 할거 같습니다

    개인적인 체력을 필요로 한다면 시간을 정해서 폭발적으로 하는게 좋고 몸이 안좋은 상태에서 재활용으로 한다면 천천히 무리안되는 선에 층을 정해서 하는것이 좋죠

    체력증진이 목표라면 층을 정해두고 시간을1초씩이라도 단축시키는것을 목표로하면 상당히 도움이 될 수 있습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    계단을 오르는 횟수가 중요합니다. 단 시간에 빨리빨리 하면 몸에 무리가 있을 수 있으나 조심하시고요