양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.25

산만하이 어떻게 하면 좋을까요? 도움 부탁 드립니다

아이가 집중을 하지 못하고 너무 산만한데 어떻게 하면 좋을까요?

10분정도 집중하다가 딴 행동을 많이하는데 어떻게 하면 산만하지 않게

가르칠수 있을까요? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 없는 상태에서 학습을 하게 되면 효과가 전혀 없습니다. 어린 시절부터 집중력을 키워 주는데 집중을 하시면 좋을 것 같습니다. 퍼즐 맞추기, 칠교놀이, 오목, 레고 맞추기, 미로 찾기 등 집중력을 요하는 놀이를 많이 하여 집중하는 시간을 조금씩 늘려 보시기 바랍니다. 많이 산만하다고 생각할 경우 전문가의 상담을 통해 ADHD 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10분정도만 집중하더라도 아이는 충분히 집중을 잘하는것입니다

    어느정도 집중을 원하는지 알수없으나

    이정도면 아이를 충분히 칭찬해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이의 행동 중 올바르게 보이는 행동이 있다면 무한으로 칭찬해주고

    위험한 행동이나 남에게 피해를 주는 행동을 한다면 따끔하게 훈육을 해주셔야 합니다.

    눈에 넣어도 아프지 않을 자녀이지만 무조건 사랑으로만 대할 순 없습니다.

    우리 자녀가 다른 또래아이들보다 케어해야하는 부분이 많은 만큼 엄격한 규칙과

    훈육 방법으로 아이에게 정확한 행동을 알려주셔야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이 이렇게 지도하세요.

    산만함이 선언이라는 것은 그 자체가 잠재적 능력 이라는 뜻입니다. 아이에게 내재된 하나의 능력인 셈 입니다. 따라서 아이의 산만함을 통제하려 하거나 없애는 방식으로 접근한다면 아이가 고학년이 되었을 때 아이의 자신감이 겉으로 보이는 것과 달리 매우 낮아집니다. 산만함을 하나의 잠재된 능력으로 보고 그 능력을 어떻게 활용할 수 있을까를 생각하면서 아이를 교육하시기 바랍니다.

    산만한 아이에게 공부방을 만들어 주고 책상에 앉은 채 혼자 문제집을 풀라고 하면 견디지 못합니다. 결국 답답함에 바에서 스마트폰 게임을 하게 될 것입니다. 그렇기 때문에 산만해도 되는 시간과 장소를 일정하게 제공해 주시는 것이 좋습니다. 적어도 일주일에 한 번씩 캠핑장 간다거나 맘껏 뛰어도 되는 축구교실, 농구교실 등을 신청하면서 에너지를 풀고 칭찬도 들으며 그 에너지를 조절하는 과정을 배우도록 해주세요.

    산만한 아이를 차분하게 만들려고 하지말고, 산만한 정도를 상황에 따라 조절할 수 있게 돕는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하거나 식사를 할 때 주변에 관심을 뺏길만한 것들은 미리 치워주는 것이 좋습니다.

    간식이나 칭찬스티커를 집중을 필요한 시점에 제공하여 아이의 자발적 참여를 이끄는 것이 도움이됩니다.

    집중력을 잃더라도 혼내거나 화내기 보다는 최대한 긍정적 언어를 사용하며 아이를 독려해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 산만하다면 오랫동안 앉아서 집중을 할 수 있는 놀이들을 할 수 있도록 격려해주시는 것이 좋겠습니다. 명상을 하면서 생각을 정리해보는 것도 좋습니다.