놀이육아
뽀로로
뽀로로23.05.25

아이가 혼자 노는 걸 좋아해도 괜찮을까요?

아이가 친구들과 노는 것도 좋아하지만 혼자 노는 걸 더 좋아하는 거 같습니다.

이럴 땐 그냥 아이의 의견을 존중해주는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질에 따라서 이러한것은 다를수있습니다

    혼자 노는것을 좋아한다면 그러한 것이 나쁜것은 아닙니다

    아이가 스트레스 받지 않고 혼자 논다면 크게 걱정하지 않아도 좋으며

    사회적인부분은 부모와의 관계가 좋다면 자연스럽게 발달할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자 놀면, 친구들과 어울리지 않는다고 해서 사회성이 없다고 걱정하는 부모님들이 많지만,

    사회성이란 사회적 관계를 맺으면서 사람들과 생활하는 데 큰 문제가 안 될 정도면 충분하다고 합니다.

    아이의 기질을 존중 해줘야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 혼자 놀이를 하면 집중력과 긍정적인 정서를 형성할 수 있도록 도와주고 문제해결력을 키워주고 내적 동기를 유발할 수 있기 때문에 혼자놀이를 하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    원칙적으로는 크게 걱정하실 문제는 아닙니다.

    아이의 발달과정중에 혼자 놀기 또한 필수적인 사항이기 때문입니다. 그러나 만3세 이후라면 또래와의 놀이 환경도 어느정도 노출해 주시는 것이 사회성 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼자 놀이가 꼭 나쁜 것은 아니지만 또래와 상호작용을 해주어야 사회성이 발달 됩니다.

    그렇기 때문에 친구와 놀이를 할 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    친구와 사귀는 방법을 잘 모른다고 한다면 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법, 친구와의 놀이에서 어떤 행동과 어떤 언어를 사용해야 되는지에 대해서 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서 발달과정 상 아직 만2세는 또래관계에 대한 관심이 발달하지 않고

    오히려 애착형성의 결정적인 시기로 주양육자와 애착을 형성하는 단계입니다.

    따라서 또래와 같이 놀려고 하거나 다가가는 행동을 보이지 않아도 걱정하실 필요는 없습니다.

    아이들마다 개인차가 커서 이 시기에도 또래 아기를 보면 호기심을 보이고

    다가가는 아이들도 있지만 친구관계라는 것의 의미를 이해하고 같이 놀 수 있거나

    진정한 의미의 사회관계를 형성하는 때는 아닙니다. 따라서 주양육자와 친밀한 관계를 맺고

    애착을 형성해나가고 있다면 아이가 지금 보이는 행동도 특별히 걱정하실 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    어린 영아들은 혼자 노는 경우가 많답니다

    특별히 걱정하실 필요는 없답니다

    글의 내용대로 아이의 의견을 존중해주시는게 필요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사회성이 발달이 된 아이

    되지 않은 아이가 있으나 나중에는

    점차 발달할거니까 너무 심각하게 생각하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리거나 단체 생활의 경험이 없는 경우, 혹은 개인의 성향으로 인해 혼자 노는 아이들이 많습니다. 친구와 노는 방법을 모른다면 부모가 알려주고 친구와 함께 놀게 하면 되지만 질문자님의 자녀는 친구들과 노는 것도 좋아하니 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 그럴 수 있습니다.

    아이의 발달 등에 문제가 없다면 사회생활을 통하여

    사회성을 길르는 것도 추후에 충분히 가능하니 너무 염려마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는 것을 좋아하는 아이의 경우 아이의 성향일 수 있습니다.

    이경우 아이의 의사를 존중하시되 강요가 되지 않고 스트레스를 받지 않는 범위에서

    주변 아이들과 자연스럽게 접촉할 수 있는 놀이터나 키즈카페 등을 데리고 가서

    경험해주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이들이 어느 연령이냐에 따라서 굉장히 차이가 클 수 있습니다. 찬찬히 지켜보시고 아이의 발달 단계에 맞춰서 검진도 함께 받아보시는 것을 추천드립니다.