철학학문
방구는나가서
방구는나가서22.12.27

기독교에서 염소를 악마로 보는 이유가 있나요?

기독교, 천주교 쪽에서는 염소를 악마로 보잖아요.

왜 많은 동물 중에 염소가 악마로 상징되는 건가요?

다른 육식동물들도 많은데 초식동물인 염소가 왜 악마가 됐을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    염소를 악마로 보는이유는 사티로스로 악마를 뜻하는 satan 이라는 말로 변형된 단어의 원형으로 그리스인들이 사티로스라고 불렀던 것을 로마인들은 파우누스,판,실바누스라 불렀으며 하반신은 산양을 닮았고 몸통과 팔, 얼굴은 인간을 닮았으나 털이 많았고 이마에는 조그만 뿔이 있으며 귀는 뾰족하게 생겼고, 코는 매부리코이며 언제나 색을 밝히며 술에 절어 지낸다는 얘기가 있습니다.

    또한 사티로스의 전설에서 염소자리의 유래를 확인해보면, 어느날 나일 강가에서 신들이 놀고있을때 머리가 100개 달린 괴물이 나타났고 놀란 신들은 제각기 모습으로 바꾸어 달아났다, 그러나 양치기 신인 판은 너무 당황한 나머지 몸 아래 부문만 물고기가 되고 상반신은 염소가 되고 말았다 라는 유래도 있습니다.

    기독교는 순종적인 신도를 표현하는데 양을 사용하며 양의 온순함에 비해 상대적으로 염소는 거칠며 신에 대항하는 동물로 자주 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    기독교에서 염소를 악마의 화신으로 불려지는 이유로는 기독교에서는 순종적인 신앙을 가진 성도들을 양이라는 표현을 자주 사용합니다. 하지만, 양의 온순함에 비해 상대적으로 싸우기를 좋아하고, 들이받는 거칠은 염소는 하나님에게 대항하는 동물 즉, 염소로 사용 됩니다.

    그래서 성경 마태복음 25장 33절에 보면, 양은 그 오른편에, 염소는 왼편에 두리라. 41절에서는 또 왼편에 있는 자들에게 이르시되 저주를 받은자들아, 나를 떠나 마귀와 그 사자들을 위하여 예비된 여원한 불에 들어가라 라고 표현합니다.