기계공학학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.04.25

간혹 자동차가 급발진해서 사고가 났다는데요

국산차 외제차 불문하고 자동차가 급발진해서 사고가 났다고들 하는데 질문자는 전혀 이해불가 입니다.

이론적으로 가능한 말인가요?

시동을 걸때는 P또는 N의 위치에서 시동을 걸기 때문에 시동이 걸렸어도 D로 옮기기 전에는 차가 움직이지 않잖아요.

저는 급발진이라고 표현하는 그 자체를 운전자의 조작미숙으로 보거든요.

* 일반분야 자동차 카테고리가 있지만 기계적인 부분으로 생각해서 전문분야로 질문하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자 제어 스로틀이 보편화되면서부터 차량의 전자제어장치 오류에 의한 급발진 가능성이 생기게 되었다. 디젤 엔진 한정으로 엔진의 정비가 제대로 되어 있지 않아 엔진오일이 실린더 안으로 들어가게 된다면 급발진이 발생할 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자제어 엔진 도입(ECU) 과 함께 급발진 사고 의심사례가 급증하기 시작했습니다. 전자제어 장치는 오류의 여지가 있기 때문에 오류가 발생하게 되면, 작성자분이 운전 중에도 원하는 제어가 안먹히게 됩니다. 이미 해외에서는 여러차례 인정된 사례이나, 국내에서는 ECU 분석권한이 제조사에 있기 때문에, 인정받기란 불가능한 상황입니다.