경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.28

아우타르키는 어떠한 뜻으로 사용되어 지나요?

경제관련 용어중에 아우타르키(Autarkie)라는 단어를 알게 되었는데요.

어떠한 뜻으로 사용되어 지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Autarky는 국가, 지역 또는 커뮤니티가 자급 자족하고 다른 국가 또는 지역과 무역 또는 경제 관계에 관여하지 않는 상황을 말합니다. 즉, 국가나 지역이 경제적 자립을 위해 노력하고 수입이나 수출에 의존하지 않고 국내에서 필요한 모든 재화와 서비스를 생산하려고 노력하는 경제 체제입니다.

    자급 자족의 개념은 국제 무역, 보호주의 및 경제 제재와 관련된 경제 토론에서 자주 사용됩니다. 그러나 그것은 일반적으로 현대 세계화 세계에서 비현실적이고 비효율적인 경제 시스템으로 간주됩니다. 대부분의 국가와 지역은 경제 성장과 발전을 달성하기 위해 국제 무역과 경제 협력에 의존합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    한 나라 안에서 자급자족하는 경제를 지칭합니다.

    아우타르키는 절대적 아우타르키와 상대적 아우타르키로 구분되며,

    절대적 아우타르키 : 대외 의존을 완전 배제한 자급자족

    상대적 아우타르키 : 약간의 의존을 허용하는 자급자족 (상대적 자급자족) 입니다.

    어원으로는

    Auto(스스로) → aut (auto)

    ark (얻다)

    의 뜻으로 이해하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    아우타르키는 한 나라가 자급자족 체제를 이루는 것을 일컫는 용어인데요. 즉, 자국 영토 내의 생산물 만으로 국민의 생활 필수 물자를 지급할 수 있는 상태입니다. 다른 말로는 폐쇄경제라고도 하는데요. 이렇게 아우타르키를 이루게 식량이나 원료 등 생활필수품에 대한 대외 의존을 완전히 배척하게 되는 것입니다. 이런 아우타르키의 대표적인 예가 북한인데요. 물론, 북한이 완전히 폐쇄경제는 아니기는 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아우타르키란 한 나라가 자국 영토 내의 생산물만으로

    국민의 생활필수물자를 자급할 수 있는 상태를 의미하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리의 쇄국정책시대였던 조선말기의 경제상황같습니다.개항하지 못하여 세계적인 흐름과 동떨어진정책으로 결국 큰시련을 겪었었죠.식량생필품등의 필수적인 요소들을 자급자족하는것을 말합니다.최소한의 대외의존말고 니머지것들에 대한것은 우리가 해결하는 현재 북한과같은상황, 경제체제를 당하여 자급자족할수밖에는 없는 상황이요