기타 의료상담의료상담
탁월한멧토끼167
탁월한멧토끼16723.08.21

당뇨수치가공복118입니다 낮추는방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수년간 당수치가75-105에서 왔다갔다 했습니다 1년6개월간 술을 끊다가 3개월전부터 밀가루 라면음식과 고기 그리고 술을 일주일에6번정도 마셨습니다 그결과 두달만에 수치가 공복118-120정도 나옵니다 운동은 주3일 근력운동 하고 있습니다

  • 식습관이 변화한 것이 문제라고 볼 수 있습니다. 탄수화물 섭취량을 늘리셨고 음주 횟수가 늘어났으니 자연스럽게 혈당 조절이 원활히 되지 않으며 공복 혈당이 높아졌을 것으로 사료됩니다. 기존에 관리하던대로 다시 식습관을 관리하면 다시 좋아질 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 이미 알고 계신 지식이 많은 것 같습니다. 적어 주신 음주와 식습관을 고쳐 주셔야 합니다. 운동은 근력운동과는 별개로, 유산소운동으로 주 5회 30분 이상씩 하시면 더 좋겠습니다. 내당능장애에 해당하는 당 수치이므로, 현재 상태에서 더 올라가면 당뇨병이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 공복혈당을 낮추는 방법은 식이조절 및 꾸준한 유산소 운동입니다.

    규칙적인 식습관 및 식이섬유 위주의 식단을 유지해 주시고, 음주는 삼가시면서 꾸준한 걷기운동 등을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식이를 개선하시면 됩니다.

    직접 말씀하신 밀가루 라면음식과 고기 그리고 술을 끊으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당을 낮추기 위해서는 말씀하신 생활습관을 없애는 것이 가장 먼저라고 생각합니다. 당을 높일만한 탄수화물은 멀리하고 음주도 줄이셔야 하겠습니다. 탄수화물을 섭취할 때는 당지수가 낮은 음식들로 골라서 드셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.