식습관·식이요법건강관리
울네임
울네임22.12.27

아침에 커피한잔 마셔도 되는지 궁금합니다.....

안녕하세요.. 몇년째 아침 빈속에 원두 커피한잔 마시면서 출근하고 있습니다... 물론 아침을 먹어야 된다는건 알지만 모든 거의 직장인들이 아침을 거르고 커피부터 찾는 사람이 많은것 같아요.. 그중 저도 한사람일 거구요... 문의는 빈속에 커피 마시면 위속에서 어떤 현상이 일어난는지 궁굼합니다. 지금까진 아무 증상은 느끼지 못하고 있지만....

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    공복에 커피는 건강에 좋지 않습니다. 커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진합니다. 뱃속에 음식물이 없는 상태에서 커피가 들어간다면 카페인이 위벽을 자극하여 속 쓰림, 소화불량 등을 유발하기도 하고 심할 경우 위궤양, 역류성 식도염이 생길 가능성도 있습니다.

    그리고 우리 몸은 기상 직후인 1시간~2시간 이내에 신체 활력을 높여주는 코르티솔 호르몬이 가장 많이 분비가 되는데

    커피에 들어 있는 카페인이 코르티솔 호르몬과 비슷한 작용을 한다고 하네요

    그래서 아침에 일어나서 바로 커피 한 잔을 마시면 코르티솔 호르몬 효과가 두 배로 작용되어 두통, 가슴 두근거림, 속 쓰림 등이 발생할 수 있답니다.

    기상 직후에 나오는 코르티솔 호르몬이 사라진 후 마시면 좋을 듯 합니다.

    기상 후 최대 2시간 이후 커피 마시는 걸 추천드리고 2시간이 지났더라도 빈속에 마시는 건 건강에 안좋기 때문에 아침식사 및 간식을 드신 후 마시는 걸 추천드립니다.

    식약처의 성인 기준 하루 카페인 권장량은 약 400mg이며 이는 톨 사이즈(355ml) 기준으로 약 216mg의 카페인이 함유되어 있으므로 하루에 한 잔~한 잔반 정도 드시는 게 가장 적절할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    기상 직후 식사를 하지 않은 상태에서 마시는 커피는

    소화에 악영향을 미칩니다.

    커피 안에 있는 카페인 성분이 위에 자극을 줄수 있고 빈속은 더더욱 심한 자극을 받습니다.

    혹시 통증이 있으시다면 전문의와 상담 받으시고

    간단한 식사후 커피를 드시는것을 추천합니다. 저도 좋은 않은 버릇때문에 속병으로 고생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    카페인이 위 벽 세포 표면에 존재하는 쓴맛 수용체가 달라붙어 위산을 분비하라는 신호를 내보내는데요 이런 쓴맛수용체가 위에 있는 것은 쓴맛은 경고의 표시라 우리 몸의 독이 될 수 있기에 다시 위에서 쓴 맛을 감지하면 그에 대한 대응으로 위산을 분비하는데 그로 인해 속이 쓰리고 역류성식도염의 원인이 될 수 있다고 합니다그래서 빈속에 커피를 마시는 것을 조심하셔야 합니다