신경과·신경외과의료상담
공정한백로247
공정한백로24722.10.30

위와 대장내시경의 검짓 주기가 궁금합니다

나이
성별
남성

위는 위축석위염이 있고 장은 용종이 한개 있었고요. 이럴경우 향후 위 대장 내시경을 각각 몇년 주기로 해주는게 좋을까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경은 일반적으로 40세 이상에서 2년마다 검진하는 것이 권고되나 증상이 있거나 가족력이 있다면 조기에 검진을 받거나 더 자주 받는 것이 좋을 수 있습니다.

    대장내시경은 50세 이상에서 이전 검사에서 정상이라면 3-5년 마다 검사가 권고되며 용종절제술을 이전에 받으셨다면 2년후에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    국가에서는 2년마다 하길 권장하고 있습니다.

    가족력이 있고 여유가 있다면 1년마다 하는것도 좋습니다.

  • 말씀하신 상황이라면 위 내시경의 경우에는 2년을 주기로 받으시면 되겠습니다. 대장 내시경의 경우 용종의 크기 및 종류에 따라서 차이가 날 수 있는데 용종이 한 개였다면 5년 주기로 받으시는 것이 권고됩니다. 걱정되어 보다 자주 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경은 2년 주기로 진행하는데 위축성 위염이 있는 경우에는 위암의 발생 위험이 증가해서 매년 검사를 권유합니다. 대장용종을 1개 제거 하셨다면 3년에 한번 검사 받으시면 됩니다.