식습관·식이요법건강관리
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.20

아침 소화가 잘 되는 식단은 뭐가 있나요?

제가 아침에 밥을 먹을 때마다 너무 소화도 안 되고 자꾸 화장실은 가는데요 엄청 불편한데 혹시 아침에 소화가 잘 되는 좋은 식단은 뭐가 있죠?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소화 잘 되는 식품으로 고구마. 브로콜리. 사과 식초. 부추. 매실. 생강. 무. 오트밀. 황태. 두부 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유가 풍부한 곡물, 과일, 요거트 , 계란 등이 식재료를 아침식사로 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    아침에 소화가 잘 되는 식단은 부드러운 음식, 섬유질이 풍부하며 충분한 수분을 포함하는 것이 좋습니다.

    아침에 먹기 좋은 음식으로는 사과, 배, 바나나, 수박, 참외와 같은 과일, 오이, 당근, 브로콜리, 양배추, 샐러드와 같은 채소가 좋으며. 현미, 보리, 귀리와 같은 곡물, 그리고 달걀, 두부, 닭가슴살과 같은 단백질을 섭취해주는 것이 봏습니다.

    아침에 소화를 돕기 위해 아침을 거치지 않고, 급하게 먹지 않고, 따뜻한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 아침에 소화가 잘 되지 않는 경우에는 위장 관련 질환 여부를 확인하기 위해 병원을 방문하는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침식사를 하는데 소화가 안된다는것은 소화에 문제가 있거나 아니면 식단에 문제가 있을것 같습니다.

    식이섬유가 많이 있는 양배추 통곡물로 된 음식 고구마 미역 다시마도 좋을것 같습니다.