방구는나가서
방구는나가서22.07.22

국민학교에서 초등학교로 바뀐 이유가 뭔가요?

제가 국민학교 4학년으로 올라갈때 초등학교로 바뀌었는데요.

무슨 이유 때문에 바뀐건가요?

  • 어릴때에는 '국민'학교로만 알았는데 황국신민(일 천황의 백성의 뜻으로) 이는 일제강정기인 1930년대 일제가 우리나라의 민족성을 말살하기 위해 황국신민서사를 외우게 한데서 비롯하여 일제잔재를 청산하는 계기가 될것이라고 강조하여 1996년3월1일자로 " (황)국(신)민학교"에서 "초등학교"로 변경했다고 합니다.

    아직도 일제의 잔재는 많은것 같습니다.

    반장은 회장으로

    훈화는 말씀으로

    공람은 돌려봄으로

    견습은 수습으로

    납골당은 봉안당으로 바꾸기도 했다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    국민학교가 일본식 명칭이기 때문에

    1995년 초등학교로 바뀌게 되었습니다.

    그렇지만 최근에는 국민학교가 일본식 명칭이 아니었다는 주장도 있습니다.

    국민학교라는 용어는 국권상실기 이전인 1904년 8월 11일자 대한매일신보에도 이미

    사용한 적이 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 귀한벌잡이173입니다.996년 당시 김영삼대통령이역사바로세우기 일제잔재청산을 명령하며 총독부건물 부수는것 하나에 그쳤죠.... 아무튼 이때 국민학교가 초등학교로 바뀌었습니다.... 국민학교역시 황국신민학교의준말로 일제잔재용어이죠.... 당연히 바뀌어야될것이였는데...

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    초등 중등 고등이 맞겠죠. 국민학교는 원래 일제가 사용하던 표기입니다.

    진작에 바뀌었어야 했던 것이죠.

    일제 잔제는 뿌리 뽑아야 합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    국민학교는 원래 일제 강점기 시절에 황국신민학교를 줄여서 국민학교라고 부르고는 했습니다

    이것이 우리나라 정서에 맞지 않다고 해서 김영삼 정부 때 초등학교라고 명칭을 변경하곤 했습니다.

  • 안녕하세요. 우람한동고비149입니다.

    국민학교는 일제시대강점기때 생긴이름이라서

    한귝식으로 초등학교라고 바뀐겁니다