부동산경제
고귀한거미8
고귀한거미823.11.06

아파트 지하주차장 2층으로 만들면 공사비가 엄청 많이 드나요?

2019년도에 신축아파트 입주했는데요.

지하주차장이 1층밖에 없어서

저녁 7시 이후로는 아주 주차 대란입니다.

지하 2층까지 주차장 만들었으면 모두 편했을텐데

얼핏 듣기로는 지하 1층만드는데 지상 5층 짓는 비용이랑 맞먹는다고 하던데

사실인건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    약간의 과장은 있지만 사실입니다. 보통 지상의 건축비에 두배정도 건축비가 들어간다고들 합니다. 이유는 지하의 경우 땅을 파야 하고 해당 과정에서 예상하지 못했던 암석이 나오거나 지반이 약한 지층이 나올경우 그에 따른 추가적인 보강작업이나 공사지연등으로 공사비가 증가할수 있기 때문입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사실상 아파트를 건설하는데 있어 지하주차장을 만드는 공사비용은 많은 부분을 차지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    땅을 파는 일은 돈이 많이 들어갑니다.

    단순히 층을 올리는 건 인력을 투입하면 되지만 땅을 파서 지하를 만드는 건 어려가지 생각해봐야 할 문제들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지하를 파는 것은 매우 비용이 많이 듭니다. 올리는 것은 비용이 크게 들지 않지만 지하를 판다는 것은 비용차이가 매우 크기때문에 요즘에는 지하로 파는것이 아닌 주차 타워처럼 짓고 그 위에 생숙시설을 짓는 등으로 지하를 파는 것보다 수익성을 지킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    지하주차장 2층으로 만들기 위한 공사비는 1층보다 약 10% 더 드는것으로 보입니다. 즉 지하1층을 만드는데 지상 5층짓는 비용이 든다면 지하 2층을 만드는데는 지상 5.5층을 짓는 비용이 들것으로 보입니다.

    지하주차장을 2층으로 만들면 주차 공간이 많아져서 편리할수 있지만 공사비가 많이 들뿐 아니라 지하 공간의 환기, 채광, 결로, 방수 등의 문제도 고려해야 합니다.